НБУ продолжил снижать учетную ставку

© УНИАН
Падение составляет 0,5%.

Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки до 15% с 15,5%, сообщает пресс-служба национального регулятора.

Решение принято на основании замедления роста инфляции. Так, в августе 2016 года инфляция составила 8,4% в годовом измерении.

"Как и предполагалось, это обуславливали низкий совокупный спрос, высокое предложение продовольственных товаров и сдержанная денежно-кредитная политика. На этом фоне дальнейшее улучшение продемонстрировали также инфляционные ожидания как среди населения, так и среди бизнеса и экспертного сообщества", - говорится в сообщении.

При этом Нацбанк констатирует постепенное восстановление экономической активности, о чем свидетельствует реальный рост ВВП ускорился до 1,3% в годовом измерении. Однако, по оценкам Национального банка, вклад частного потребления в экономический рост оставался низким и не генерировал дополнительного инфляционного давления, несмотря на высокие темпы роста зарплат на протяжении последних месяцев.

Читайте также: Медленно, но уверенно. Как повлияет на бизнес и кошельки украинцев снижение Нацбанком учетной ставки

"В ІV квартале 2016 года показатель инфляции в годовом выражении приблизится к уровню 12%. Главным образом – как результат отражения в статистике повышение тарифов на коммунальные услуги. Базовая инфляция, по оценкам Национального банка, продолжит замедляться, демонстрируя дальнейшее ослабление фундаментального инфляционного давления", - пишет пресс-служба.

В Нацбанке также отметили, что курсовые колебания в августе-сентябре не создали существенных рисков для свыше прогнозируемых показателей инфляции. "Вместе с тем, завершение второго пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом станет важным фактором улучшения ожиданий, источником поступления финансирования в страну и сигналом как для отечественных, так и внешних инвесторов, что наша страна следует правильным путем к восстановлению устойчивого экономического роста. Также увеличение объемов экспорта зерновых и других сельскохозяйственных культур от высокого урожая будут компенсировать недавнее падение цен на мировых рынках", - говорится в заявлении.

В случае продолжения ослабления рисков для ценовой стабильности НБУ и в дальнейшем смягчающим монетарную политику для поддержки восстановления экономического роста.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции