НБУ отложил решение о снижении в три раза верхней границы наличных расчетов

© УНИАН
Ранее Нацбанк предлагал снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц до 50 тыс. грн.

В августе Нацбанк обнародовал для общественного обсуждения проект решения, которым предлагал установить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц в размере 50 тыс. грн, что в три раза ниже действующей нормы. Обсуждение проводилось до 5 сентября.

Национальный банк Украины отложил свое решение. Об этом в комментарии УНИАН сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий.

"Вопрос отложен. Будут предложения об изменениях в законодательство, поскольку это мероприятие должно быть комплексным. Главное - контроль этих лимитов. Нужно понимать, что изменения работают только тогда, когда они кем-то контролируются", - сказал он.

Читайте также: Евро набрал в цене в курсах НБУ 27 сентября

По словам Шацкого, специалисты юридического департамента и департамента денежного обращения НБУ провели анализ и пришли к выводу, что для установления такого контроля нужны изменения в законодательство.

"Это ограничение не работает, потому что ментальность украинцев такова, что они находят способы его обойти. Поэтому нужно разработать контролирующие механизмы", - добавил представитель НБУ.

Читайте также: После отмены санкций НБУ за границу сразу же вывели 400 миллионов долларов дивидендов

Напомним, в сентябре Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки до 15 с 15,5%.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / НГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • михаил михаил 29 сентября, 22:59 Согласен 0 Не согласен 0 Украинский кабмин и Верховная рада должны и обязаны сейчас установить в Украине минимальные зарплаты и пенсии в эквиваленте 150долларов США, т. е. около 3500грн.. Все остальное не имеет значения. Иначе госбюджет — Бабий Яр, а украинские министры и депутаты — УБИЙЦЫ. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции