Нацбанк начал продавать валюту и обвалил доллар

НБУ полтора месяца скупал валюту, а потом неожиданно вышел на рынок с продажей. Доллар отреагировал неадекватно, упав ниже официального курса.

Нацбанк
Нацбанк начал продавать валюту и обвалил доллар
Нацбанк впервые за полтора месяца вышел на межбанк с продажей иностранной валюты.

Регулятор предлагал ее по завышенному курсу - 7,95 грн за долл., объяснив это стремлением протестировать ситуацию на рынке. Банкиры отмечают, что желающих купить валюту по такой цене не нашлось, а рынок отреагировал на действия НБУ неадекватно - курс доллара упал до 7,86 / 7,91 грн / долл.

Скупка валюты, понизив курс интервенций к 7,924 грн / долл., позволило НБУ в марте купить 1 млрд долл. и нарастить резервы до 25 млрд долл.

После этого Нацбанк вышел на рынок уже с покупкой по 7,924 грн / долл.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что таким образом в Нацбанке хотели "идентифицировать настроения рынка" и дать ему сигнал "о движении курса в перспективе в объективном направлении". Приблизительная сумма покупки валюты НБУ составила 50 млн долл.

Однако банкиры не увидели логики в этих действиях. "Нацбанк полтора месяца только покупал валюту ... Наверное, они решили изменить политику, но в какую сторону, так никто и не понял, - рассказал заместитель председателя правления" Дочернего банка Сбербанка России "Дмитрий Золотько .- Не знаю, кому Нацбанк продавал" Нафтогаз "уже купил валюту. Возможно, теперь НБУ будет менять и официальный курс доллара. Досих пор многие считали 7,925 грн / долл. справедливым курсом".

На 8 апреля официальный курс доллара снижен на 0,1 копейки - до 7,924 грн / долл. "Рационального объяснения продажи Нацбанком валюты по такому курсу нет, возможно, кому нужна такая цена", - считает казначей одного из крупных банков.

Нельзя рационально объяснить ожидания правительства, которое в условиях стабилизации валютного рынка прогнозирует в проекте госбюджета на 2010 год повышения курса доллара. По словам замминистра финансов Татьяны Ефименко, за дефицита платежного баланса курс составит 8,3-8,7 грн / долл. Отметим, что две недели назад вице-премьер Сергей Тигипко заявлял, что в проекте бюджета будет заложен курс 8 грн / долл.

Возможно, в НБУ пытались переломить тенденцию к укреплению гривны и повысить курс доллара, считают эксперты. "Нацбанк решил продать доллар по 7,95 грн, но валюту никто не покупал, потому что рыночный курс был 7,91 грн / долл. Может быть, таким образом регулятор хотел поднять курс доллара, но у него ничего не получилось", - сказал источник в крупном банке с иностранным капиталом.

В НБУ добились противоположного результата. "Предлагая банкам валюту по цене выше рыночной, в НБУ надеялись, что им удастся повлиять на поведение игроков. Скорее всего, интервенция НБУ должна была просигнализировать, что в ближайшее время регулятор ожидает изменения баланса спроса и предложения валюты на межбанке", - отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

"Это, в свою очередь, могло заставить игроков придержать валюту, чтобы продать ее по более выгодному курсу чуть позже и выровнять ситуацию на рынке. Регулятор вряд ли рассчитывал, что реакция рынка будет противоположной, и гривна значительно укрепится на межбанке", - сказал он . Котировки доллара на закрытие составили 7,88 / 7,91 грн / долл.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комерсант-Україна / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции