Налоговый кодекс продолжает разрушать малый бизнес

До конца года количество частных предпринимателей, которые прекратили деятельность, составит 250-300 тыс.

Новый Налоговый кодекс вызвал резкое сокращение количества физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. За I квартал снялось с учета на 57% больше лиц-СПД, чем в начале 2010 года, а открыть бизнес решилось на 30% меньше граждан. По мнению специалистов, до конца года количество ликвидированных СПД вырастет с нынешних 57 тыс. до 300 тыс.

По словам заместителя главы налоговой службы Александра Клименко, прекратит свою деятельность лишь бизнес, который, находясь на упрощенной системе, был задействован в схемах минимизации налогов. Из 1,1 млн "упрощенцев" только 400 тыс. человек-СПД имеют договорные отношения с юрлицами, находящихся на общей системе налогообложения. Расходы на покупку товаров, работ и услуг в таких "упрощенцев" с 1 апреля запрещено включать в валовые расходы, пишет Коммерсант-Украина.

"Есть основания утверждать, что 170 тыс. из них в действительности являются наемными сотрудниками и зарегистрироваными плательщиками единого налога только в целях экономии расходов работодателей", - заявлял Клименко. Массовую ликвидацию бизнеса в ДПС объяснили тем, за 2010 год общее количество предпринимателей (включая юрлиц) на едином налоге выросло на 50 тыс. - до 2,7 млн.

В то же время эксперты считают, что именно Налоговый кодекс, ключевые нормы которого вступили в силу 1 января и 1 апреля, способствовали сокращению числа предпринимателей. Норма об ограничении включения в валовые расходы затраты на операции по "упрощенцами" побудила часть бизнесменов уйти с рынка, считает секретарь Рады предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По оценкам специалистов, до конца года количество частных предпринимателей, прекративших деятельность, составит 250-300 тыс.

Напомним, что после введения в действие отдельных норм Налогового кодекса безработица в Украине с 1 января по 1 марта 2011 увеличилось более чем на 13%

Читайте также:

Новый Налоговый кодекс вызвал волну безработицы

Предприниматели не могут разобраться с новым Налоговым кодексом

Предприниматели заявили, что кормить солдат на 32 гривны в сутки невозможно

Предприниматели ежегодно тратят на бюрократию 10 млрд грн

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: