Налоговики будут требовать у банков информацию о счетах клиентов

Налоговики будут требовать у банков информацию о счетах клиентов© Сегодня
Деньги 13 января, 2011, 11:07 1186
Добавить в избранное
Теперь банк обязан раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну, по требованию ряда государственных органов - в частности, прокуратуры, СБУ, МВД, налоговых органов, Госфинмониторинга.

Налоговый кодекс дал право налоговым органам получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов.

О том какая информации о клиенте и по чьему запросам может выйти за пределы банка проанализировала эксперт по КПМГ Татьяна Заморская, пишет издание "Дело".

Для украинских банков и их клиентов актуален вопрос сохранения конфиденциальности информации, составляющей банковскую тайну.

Естественно, что при открытии счета в банке и в дальнейшем при осуществлении операций банком по счетам клиента, банку становятся доступны данные.

Поэтому, как банк, так и клиент не заинтересованы в том, чтобы доступ к таким сведениям получали третьи лица.

Вместе с тем украинским законодательством предусмотрено, что ряд органов государственной власти при исполнении ими своих функций имеют право получать доступ к указанной информации.

Согласно положениям украинского законодательства, а именно статьи 60 закона "О банках и банковской деятельности" № 2121-III, банковская тайна - это информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента или взаимоотношений с ним при предоставлении услуг банка и разглашение которой может нанести материальный и моральный ущерб клиенту.

В то же время, согласно положениям статьи 62 закона о банковской деятельности, банк обязан раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну, по требованию ряда государственных органов - в частности, прокуратуры, СБУ, МВД, налоговых органов, Госфинмониторинга.

Среди указанных государственных органов наиболее обременительным для банков, с точки зрения предоставления информации, является финансовый мониторинг.

В рамках этой процедуры банки, кроме всего прочего, обязаны осуществлять ряд внутренних административных мер, а также выявлять и собирать информацию об определенных финансовых операций своих клиентов, отвечающих критериям "подозрительных" операций.

В августе 2010 года в закон "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма" № 249-IV были внесены изменения, которые значительно расширили перечень операций, подпадающих под обязательный финансовый мониторинг.

Так, финансовому мониторингу на сегодняшний день, помимо прочего, подлежат сделки купли-продажи недвижимости, операции по управлению активами клиента, управление банковским счетом или счетом в ценных бумагах, по привлечению средств для создания юридических лиц и другие операции.

Согласно положениям статьи 6 Закона о финансовом мониторинге, субъекты первичного финансового мониторинга, по требованию Госфинмониторинга должны предоставлять дополнительную информацию, касающуюся финансовых операций, которые стали объектом финансового мониторинга, в том числе ту, которая является банковской или коммерческой тайной.

Более того, статья 12 закона о финансовом мониторинге предусматривает, что предоставление такой информации Госфинмониторинга не является нарушением профессиональной тайны, тайны страхования, банковской или коммерческой тайны.

Это положение противоречит положениям статьи 62 закона о банках и банковской деятельности, которая предусматривает порядок раскрытия банковской тайны и устанавливает определенные рамки в вопросе раскрытия информации о клиентах.

Кроме Госфинмониторинга, право получать доступ к банковской тайне, имеют также налоговые органы.

Согласно подпункту 20.1.3. статьи 20 Налогового кодекса, органы государственной налоговой службы имеют право получать от банков и других финансовых учреждений справки и копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда - сведения об объеме и обороте средств на счетах.

Банки, со своей стороны, также имеют определенный правовой инструментарий для защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Если банк считает, что требование государственного органа о предоставлении информации, являющейся банковской тайной, предъявлено с превышением полномочий или с нарушением установленной процедуры, он имеет право обжаловать действия такого государственного органа в судебном порядке.

Читайте также:

Налоговая проверит предпринимателей без предупреждения

Налоговикам разрешили забирать долги прямо из кассы

В Украине отменен регулярный транспортный сбор

Цены на бензин подскочат до 10 гривен, а льготникам будут выдавать деньги

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Економічна правда / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 13 января, 2011, 11:07 1186
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции