Налог на недвижимость: как избежать заоблачных штрафов от нечестного государства

© novostroyki.lun.ua
Льготники не будут платить налог.

Большинство украинцев, которые, согласно новым нормам законодательства, вынуждены платить налог за "лишние" метры, до сих пор не получили платежек. Много обеспокоены этим фактом, ведь за несвоевременную уплату государство грозит штрафом.

Как напоминается в сюжете ТСН.Тиждень, в этом году нормы урезали вдвое. Ранее роскошной считалась квартира площадью более 120 квадратных метров, а дом в 240 квадратов.

Следует также знать, что один человек имеет право на 60 квадратов квартиры или 120 метров дома. К тому же, в селах теперь учитываются и нежилые помещения.

Читайте также: Минфин предлагает ввести 5-летние налоговые каникулы для нового бизнеса. Проект налоговой реформы

Согласно закону, заплатить надо в течение 60 дней, как на руки получил платежку. Рассылали их до 1 июля, поэтому уже 2 недели как срок оплаты квитанций истек. Впрочем, половина украинцев до сих пор не получила квитанций. Этот факт признают в Государственной фискальной службе.

В каждой области определяют отдельно кому сколько платить. В этом году платят за недвижимость, которой владели в 2015 году. Все зависит от уровня минимальной зарплаты: в прошлом году это было 1218 гривен. Чтобы узнать размер платы, нужно зайти на сайт Фискальной службы или в местных и сельских администрациях. В столице на квартиры и дома он одинаковый – 1% или 12,18 грн за каждый лишний метр. Больше всего отдадут в Запорожье, Харькове, Одессе и Ивано-Франковске. Меньше всего – в Кропивницком, Ужгороде, Житомире и Ровно. То есть, столичная трехкомнатная квартира в 100 квадратов обойдется в 487,20 гривен. Дальше будет дороже.

Читайте также: Налоговая реформа 2016: что может измениться для украинцев

В свою очередь, от уплаты освобождаются пенсионеры, участники АТО, многодетные семьи и другие льготные категории. Заместитель руководителя управления администрирования имущественных налогов ДФС Руслан Бурлака утверждает: "Штрафа не будет. Вы только заплатите налог за три года".

Чиновники убеждают, что в следующем году нынешних счастливцев ждет радость заплатить за несколько лет одновременно. При этом по закону говорится о том, что, если вы опоздали на 30 дней заплатите на 10% больше. Пропустили еще месяц - выложите на 20% больше. Затем государственный счетчик начинает насчитывать пеню от учетной ставки Нацбанка за каждый календарный день. Сегодня это 12,09 гривен. Например, если по закону нужно заплатить 60 грн, в случае просрочки всех сроков долг составит за год 4490,85 грн.

Если умножить эти цифры на всю страну, штрафы будут измеряться десятками миллиардов. Ситуацию с налогами на "лишние" метры чиновники ДФС объясняют нормами закона о децентрализации и мировым опытом.

Читайте также: Что нужно знать о декларациях и налогах в 2016 году

"Если вам не пришла платежка, а потом с Вас требуют уплатить какие-то деньги, какую-то пеню или штраф, Вы имеете право обжаловать такое действие или бездействие государственных структур", - успокаивает юрист Иван Либерман.

Руслан Харченко

Штрафы за несвоевременную уплату налога на недвижимость: многим украинцам не пришли платежки-напоминание

ТСН. Тиждень 11 сентября, 20:54
Налог на недвижимость нужно было заплатить 2 недели назад. Есть много сообщений от людей о том, что платежки никакие не пришли. О налоге никто не напоминает. А как умеют у нас собрать штрафы, а затем сообщить о тысячах долга, каждый украинец хорошо знает.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции