Наибольшей проблемой Украины в этом году назвали внутренний долг

Внутренний долг Украины имеет более серьезные последствия, чем внешний© Контракти
Эксперт Центра Восточных исследований считает, что Украина будет иметь в этом году большие проблемы с погашением внутреннего долга и может обратиться за помощью в Россию.

Обслуживание внутреннего долга Украины в этом году для новой власти страны станет большей проблемой, чем уплата счетов по заграничным кредитам, риски дефолта относительно которых ”сравнительно незначительные”.

Такое мнение выразила эксперт Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска в аналитическом отчете.

Аналитик назвала наибольшим вызовом нового правительства, которое пытается создать президент Виктор Янукович, сбалансирование государственных доходов с расходами.

Гурска отметила, что по внешним долгам Украины в этом году выплаты будут составлять 600 млн долларов и 1,5 млрд долларов в следующем году.

Эксперт считает, что большая часть внешних кредитов - это выданные на льготных условиях средства МВФ.

”Исходя из этого, угроза внешнего дефолта Украины сравнительно невелика”, - уверена она.

Намного более серьезна ситуация, по мнению эксперта, с внутренним долгом, который резко вырос в прошлом году в результате массового выпуска гособлигаций на короткий срок под высокий процент, который достигает даже 28% годовых.
По данным Гурской, стоимость уже выпущенных облигаций во втором квартале составляет более 1 млрд долларов, половина из которых должна быть выплачена в апреле.

”Вероятно, правительство будет пытаться выпустить новые облигации или обсудить с банками их реструктуризацию”, - отметила эксперт.

Аналитик считает, что принятие даже очень экономного бюджета на текущий год не даст возможности власти сбалансировать ситуацию, которая повышает достоверность финансирования бюджета денежной эмиссией или через увеличение долга.

Гурска отметила, что такие варианты негативно повлияют на бизнес, поскольку в первом случае вырастет инфляция, которая уже превышает 10%, а во втором будут ограничены средства для кредитования реальной экономики.

”80% расходов бюджета - это неизменные статьи, кроме которых правительство должно учесть дефицит ”Нафтогаза” и других государственных монополий, а также Пенсионный фонд”, - сказала эксперт, отметив необходимость реформирования этих структур.

По ее мнению, новое правительство будет пытаться возобновить сотрудничество с ключевым кредитором страны МВФ, для получения средств которого оно будет вынуждено проводить реформы, согласно подписанному ранее с Фондом меморандумом.

Эксперт отметила, что новая власть может обратиться за финансовой помощью к россиянам, которые могут выделить кредит или изменить условия газовых поставок в страну, стоимость которых на нынешний год оценивается в 10,7 млрд. долларов.

”Вероятно, в случае получения такой поддержки не пришлось бы выполнять никаких реформаторских условий, но трудно уточнить, какие экономические и политические интересы за это России пришлось бы удовлетворить”, - считает аналитик.

Как сообщалось, на протяжении 2009 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 112 млрд грн (на 59,14%) - до 301 млрд. 428,4 млн грн или 37 млрд 749,33 млн дол.

В частности, государственный и гарантированный государством внешний долг составил 196,38 млн грн (65,13% от общей суммы), а внутренний долг - 105,13 млрд грн (34,87%).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции