Нацбанк переназвал национальную платежную систему

© Национальный банк Украины
Около 98% операций с платежными карточками отечественных банков осуществляется на территории Украины.

Национальный банк Украины выбрал новое название для Национальной системы массовых электронных платежей на базе открытых международных стандартов. Теперь она будет называться "Простір".

Выбирая новое имя, НБУ обращал внимание на его аутентичность, близость к национальным платежам/расчетам, отсутствие повторений и несхожесть с другими названиями, что есть на рынке. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Слово "Простір" имеет широкое ассоциативное значение, имеет одинаково красивый вид кириллицей и латынью, его логотип понятный, простой, универсальный. Также мы выбрали оригинальный слоган "Простые расчеты", что указывает на наши амбициозные цели", – сказал заместитель председателя Нацбанка Яков Смолий.

Около 98% операций с платежными карточками отечественных банков осуществляется на территории Украины.

"Поэтому логичным, целесообразным и безопасным является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы, к чему призываем и всех игроков трансакционного рынка", – отметил Смолий.

Читайте также: У Гонтаревой объяснили обвал гривны

Национальная платежная система динамично развивается (сеть устройств для приема карт выросла в прошлом году почти на 80%, система насчитывает более 50 участников) и способна полноценно конкурировать на платежном рынке.

"Это – альтернатива международным платежным системам, которая позволяет банкам и их клиентам реально сократить свои расходы", – отметил директор департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий.

Нацбанк планирует развивать украинскую платежную систему, предусмотрел запуск бесконтактных платежей, в том числе с применением мобильных устройств; операций Р2Р-переводов; инструментария финансового учета с возможностью настройки дифференцированных межбанковских и/или системных комиссий в зависимости от кодов категорий торговцев; оплаты по свободным реквизитам; развитие электронной коммерции и тому подобное.

Тем временем Нацбанк запланировал напечатать гривны с автографом Гонтаревой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Национальный банк Украины / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции