НАБУ расследует дело в отношении ведомства Матиоса из-за угля с оккупированного Донбасса - СМИ

© УНИАН
Журналисты утверждают, что в военной прокуратуре помогли людям Януковича перевозить уголь "министра ДНР".

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Военной прокуратуры в интересах ПАО "Донбассэнерго" при снятии ареста с 18 тысяч тонн уголь.

Об этом сообщает издание "Наші гроші", ссылаясь на постановление Соломенского районного суда г. Киева, к которому НАБУ обратилось с ходатайством в рамках расследования уголовного производства.

Читайте также: Украина купила у России угля почти на 600 миллионов долларов

НАБУ получило заявление, в котором утверждалось, что в 2015 году чиновники СО "Славянская ТЭС" ПАО "Донбассэнерго" закупили у ООО "Энергоинвест Трейдинг" 214 вагонов угля почти на 70 млн грн, однако стоимость топлива была завышена втрое. Сам же уголь "Энергоинвест Трейдинг" купил в ПАО АП "Шахта "Ждановская" на оккупированной территории Донецкой области.

В начале июля на станции "Красный лиман" Донецкой железной дороги налоговики остановили и осмотрели 260 вагонов с углем марки "Т" общим весом 18 138 тон, которые двигались со станции загрузки "Нижнекринка" на оккупированной территории. Следственное управление финансовых расследований ГНИ в г. Краматорск открыло уголовное производство по статье "Финансирование терроризма".

За четыре дня суд по ходатайству следователя арестовал 260 вагонов с углем, а ходатайство "Энергоинвест Холдинг" об отмене ареста было отклонено. За продление ареста тогда выступала и прокуратура.

Дело рассматривал Краматорский суд, к которому через месяц обратилось "Донбассэнерго". Там фирма также получила отказ в отмене ареста угля.

После того, как дело было передано для расследования в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины, 21 августа "Донбассэнерго" в Печерском районном суде г. Киева смогло снять арест с угля. Прокурор Тарасюк Н.Ю. против удовлетворения ходатайства не возражал, мотивируя это тем, что отпали основания для применения такого вида обеспечения уголовного производства.

В начале сентября НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документов "Донбассэнерго" по закупке угля и эксплуатации вагонов.

Издание напоминает, что с февраля по июнь 2015 Славянская ТЭС "Донбассэнерго" приобрела 260 вагонов угля на 70 млн грн в ОП "Шахта Ждановская", директор которой Руслан Дубовский в 2015-2016 годах был так называемым "и.о. министра угля и энергетики" "ДНР". Именно это дело расследует Военная прокуратура.

"Донбассэнерго" Игоря Игуменюка закупало уголь в три раза дороже его рыночной стоимости у посредника – ООО "Энергоинвест Трейдинг". Бенефициар этой фирмы - тот же Гуменюк. А. По данным следствия, причастен к фирме еще и директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко: в свое время он работал директором ООО "Угольтранс" Виталия Белякова, экс-президента "Донбасского расчетно-финансового центра" Александра Януковича. Последнего СМИ называют реальным владельцем "Донбассэнерго", которое безуспешно прошлого года пыталось вернуть в госсобственность ГПУ.

Единый реестр судебных решений не содержит информации о направлении Военной прокуратурой этого дела в суд, последний раз следователи в рамках этого расследования обращались в суд в начале февраля.

Ранее журналисты "Наших грошей" обвинили "Центрэнерго" в закупке угля с оккупированных территорий через "криминальную фирму". ПАО опубликовало в "Вестнике госзакупок" данные о контрактах на поставку угля, заключенные в первом квартале 2016 года, однако среди них нет сведений о дате его составления. Журналисты заметили, что впервые среди поставщиков госкомпании появилось ООО "ДТЭК трейдинг" Рината Ахметова. Также было продолжено сотрудничество с ООО "Шахтоуправление "Донбасс", у которого в прошлом году заказали угля на 528 млн грн. Совладельцем этой фирмы является Дмитрий Бурлака с оккупированного террористами Донецка.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Наші гроші / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции