На рекордные 74 млрд долларов суд Чада оштрафовал ExxonMobil

Размер штрафа впятеро превышает ВВП страны.

Суд Чада обязал Exxon Mobil Corp. выплатить рекордный штраф - 74 млрд долларов, а также возместить 9 млн роялти, которые нефтяная компания задолжала этому африканскому государству.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы суда.

Штраф впятеро превышает ВВП Чада, который Всемирный банк оценивает в 14 млрд долларов. ExxonMobil - оператор нефтепровода, по которому нефть из Чада перекачивается на экспортный терминал в Камеруне.

Решение суда стало реакцией на жалобу министерства финансов Чада о невыполнении ExxonMobil налоговых обязательств. Президент Чада Брахим Аббо Абакар подтвердил его в телефонной беседе с журналистами Bloomberg, подчеркнув, впрочем, что фактически штраф может быть меньше. В документах суда также приводится сумма в 669 млн долларов, однако президент не уточнил, о ней ли идет речь.

"Мы не согласны с решением чадского суда, и обдумываем, что следует предпринять", - предупредил представитель ExxonMobil Тодд Спитлер.

Министр финансов Чада Нгабо Сели Мбого заявил, что решение суда - ясное и понятное, и отказался его комментировать.

Напомним, год назад министерство юстиции США сообщило, что по решению суда нефтяная компания ВР должна будет выплатить компенсацию в размере около 21 млрд долларов.

Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе 20 апреля 2010-го стал крупнейшей в истории катастрофой у берегов США. В результате аварии тогда погибли 11 рабочих, и миллионы баррелей нефти разлилось вдоль береговой линии нескольких американских штатов почти на три месяца.

Итоговая сумма штрафа оказалась заметно выше, чем была достигнута ранее договоренность, по которой ВР обязывалась выплатить 18,7 млрд долларов по искам госорганов США. Это самый крупный корпоративный штраф в американской истории.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: