На молодежное жилищное кредитование выделили "мизерные" 24 миллиона гривен

© УНИАН
Госмолодежьжилье не получал средства от государства последние два года.

Вчера, 11 октября, правительство утвердило перечисление из госбюджета 24 млн грн на увеличение уставного капитала Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

"Эти средства будут направлены на выполнение государственной программы обеспечения молодежи жильем, а именно для предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий", – говорится в сообщении Госмолодежьжилья.

Государство не финансирует молодежное кредитование уже два года, отметил в эфире "Громадського радіо" первый заместитель председателя правления фонда Сергей Комнатный.

"Уже два года подряд программа из общего фонда госбюджета не финансируется вообще. Она существует за счет местных бюджетов и собственных средств Госмолодежьжилья (является финансовым учреждением и имеет уставный капитал). В местных бюджетах предусмотрен 91 млн грн на предоставление льготных кредитов. 24 млн грн — за счет уставного капитала Госмолодежьжилья. Это откровенно мало. А в очереди на получение льготных кредитов стоит сейчас более 12 тысяч семей. С такими ассигнованиями мы в текущем году можем обеспечить только 300. В докризисные времена мы обеспечивали 3-3,5 тысячи семей ежегодно, ведь получали от госбюджета 150-200 млн грн", – пояснил Комнатный.

Читайте также: Аренда жилья подорожала на 10%. Сколько стоит снять квартиру

На 2016 год запросы Госмолодежьжилья составляют 1 млрд грн. Эти деньги дали бы возможность обеспечить жильем почти три тысячи семей.

В общем, в Украине в улучшении жилищных условий нуждаются 650 тысяч граждан, из которых 68 тысяч – молодежь до 35 лет. Дополнительно – 200 тысяч внутренне перемещенных лиц.

"За годы деятельности фонда 37 тысяч семей стали владельцами жилья при нашем содействии. Программа предусматривает предоставление кредитов молодым семьям или отдельным гражданам по льготной процентной ставке. Право на участие в программах, которые реализует фонд, имеют граждане в возрасте до 35 лет. Если в семье нет детей, кредит предоставляется под 3% годовых. Если есть хоть один ребенок, то процентная ставка равна нулю. Если есть второй ребенок — 25% тела кредита "прощается", третий ребенок — еще минус 25%", – отметил Комнатный.

На 2017 год в проекте госбюджета заложили 28 млн грн на увеличение уставного капитала Госмолодежьжилья.

"Мы проводим активную работу с депутатским корпусом, чтобы нам возобновили финансирование этой программы и программы "Доступное жилье", которая активно внедрялась с 2010 по 2014 года. Она предусматривает предоставление гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, единовременной 30-процентной помощи во время приобретения жилья. Эту помощь возвращать не нужно. По программе "Доступное жилье" не предполагается возрастных ограничений", – сказал Комнатный.

Напомним, почти год назад подготовили законопроект, согласно которому всем участникам АТО хотели компенсировать 50% стоимости кредитов на жилье. Однако закон до сих пор не приняли.

Дом-конструктор и жилье с тонких панелей: в Украине появились рекордно дешевые дома

ТСН. Тиждень 2 октября, 21:29
ТСН.Тиждень и дальше ищет экономичные варианты решения жилищной проблемы. Например, дом, который внешне похож на купол, построенный с специального пенопласта и его можно сложить за один день. Или обычный загородный коттедж, который на самом деле сделан из тоненьких панелей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции