На Херсонщине готовы уничтожать помидоры, которые не продаются по 2 грн за кило

© pixabay.com
Деньги 30 сентября, 19:11 1427 7
Добавить в избранное
Рынок перенасыщен, а крестьянам проще уничтожить урожай.

Крестьяне на Херсонщине говорят о помидорной катастрофе. Небывалый урожай томатов до сих пор неубран на полях, потому что землю дешевле перепахать, чем собрать и продать плоды, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Оптовая цена томатов на поле сейчас меньше двух гривен, и это вдвое меньше себестоимости. А рынок перенасыщен настолько, что и на такую цену желающих закупщиков немного. Поэтому урожай пропадает десятками гектаров. "Нет, нет у нас покупателей", - жалуется фермер Людмила Сиденко.

Помидорная катастрофа: фермеры на Херсонщине столкнулись с неожиданной проблемой

ТСН. 16:45 30 сентября, 18:37
На Херсонщине помидорная катастрофа: небывалый урожай томатов и до сих пор на полях. Крестьяне говорят, что дешевле перепахать, чем собрать и продать. Оптовая цена томатов на поле сейчас - до двух гривен, это вдвое меньше себестоимости. А рынок перенасыщен настолько, что и на такую цену желающих закупщиков немного.

Предприниматель Наталья Оксенюк из Волыни закупает херсонские помидоры прямо с поля. Берет по 1,80 грн, а в Ковеле продает оптом по 3,50 грн., но тоже жалуется, что покупают плохо. "Раньше я возила несколькими фурами, несколько раз, а сейчас приехала бусиком. Безденежье. Люди не имеют денег, не имеют сбыта", - говорит она.

Херсонские крестьяне в пик сезона сбывали свой урожай перекупщикам за бесценок. Помидоры продавались от 1,20 грн до 1,50 грн за килограмм. "Никто ничего не брал. Кто на томат сдавал, кто выбрасывал, я уток дома кормил", - рассказывает местный житель. Такая же ситуация на рынке и с другими овощами. Много дешевого салатного перца, капусты, лука. Не хватает только покупателей.

Читайте также: Огурцы, помидоры и капуста: в Украине существенно подешевели овощи

Искать новые рынки сбыта – единственный выход, говорят чиновники . Крупным производителям они советуют осваивать евро стандарты и искать покупателей в ЕС, а мелким хозяйствам – кооперироваться. "Мы всех просили переквалифицироваться, много-кто услышал, перешли на технические культуры. Переориентироваться на новые рынки очень сложно, потому что для торговли с Евросоюзом нужны сертификаты. Получение сертификатов занимает минимум год", - говорит директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 30 сентября, 19:11 1427 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции