Москва пригрозила Януковичу банкротством "Нафтогаза"

Деньги 8 февраля, 2010, 13:39 1380 1
Добавить в избранное
Иском компании Centragas в Украину Москва предупредила Януковича о плохих последствиях вероятного изменения контрактов между "Газпромом" и "Нафтогаз", которым теперь угрожает банкротство.

Віктор Янукович
AFP
Москва пригрозила Виктору Януковичу наказанием за изменение газовых контрактов
В случае пересмотра газовых контрактов между Украиной и Россией, о котором заявлял кандидат в президенты Виктор Янукович, НАК "Нафтогаз Украины" угрожают банкротство.

Эксперты уверены, таким образом Москва предупреждает, что любые попытки изменить газовый договор, о чем говорил в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович, приведут к банкротству "Нафтогаза".

В то же время, в России такую информацию отрицали.

Впрочем, по данным экспертов и источников в топливных компаниях, "Газпром" уже предупредил украинцев о вероятных последствиях пересмотра контрактов. Этим предупреждением стало требование соучредителя газового трейдера "Росукренерго", австрийской Centragas, о возвращении 11 миллиардов кубометров газа из украинских хранилищ. В случае отказа Украине угрожает судебный иск относительно газа, который был забран год назад, на сумму 3,5 миллиардов долларов и, как следствие, банкротство "Нафтогаз".

В "Газпроме" заверили, что к ситуации, которая сложилась, они отношения не имеют, но эксперты этому не поверили.

В конце минувшей недели австрийская Centragas сообщила о начале разбирательства в арбитражном суде по иску, поданному 26 октября, относительно экспроприированных правительством Украины в 2009 году 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo (RUE). Формально у Centragas (владеет 50% акций RUE, вторые 50% принадлежат "Газпрому") есть на то основания.

В январе 2009 года премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин обвинили в разжигании газовой войны подконтрольного Дмитрию Фирташу трейдера RUE. В результате посредника из схемы поставок российского газа в Украину исключили, а оставшиеся долги RUE перед "Газпромом" госпожа Тимошенко пообещала урегулировать сама. В частности, правительство Украины специальной директивой обязало главу "Нафтогаза" Олега Дубину выкупить у "Газпрома" долг RUE перед российской монополией на сумму не менее 1,6 млрд долл, или в объеме 10,345 млрд кубометров газа.

Выгода российской стороны от этой сделки была прямой. Директива предусматривала, что именно этот газ "будет зачтен в качестве аванса за услуги в 2009 году по контракту об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины в период с 2009 по 2019 год".

Позже "Газпром" действительно подписал договор с "Нафтогазом" об авансовых платежах за транзит в 2009 году и I квартале 2010 года на сумму в размере 1,7 млрд долл. Был подписан и документ о переуступке долга RUE "Газпрому" в адрес "Нафтогаза" на те самые 1,7 млрд долл.

При этом российская сторона внесла в документ положение о том, что при возникновении проблем, требующих его расторжения, договор обратной силы не имеет. Тем самым "Газпром" застраховал себя от возможного юридического преследования со стороны пострадавшего в той ситуации Дмитрия Фирташа. Украина же получила скандальный газ.

Впрочем, как только Виктор Янукович заявил о желании пересмотреть газовые контракты с Россией, источник, близкий к "Газпрому", сообщил, что РФ готова подавать по этому поводу судебные иски.

Источник, знакомый с ходом переговоров, не скрывал, что до понедельника никаких юридических действий со стороны Centragas предприниматься не будет, все будет зависеть от действий нового президента. "Если России предложат пересмотреть договоры, украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ RUE по среднеевропейской цене",– пояснил собеседник. В пятницу на встрече с инвесторами менеджеры "Газпрома" сообщили, что средняя цена на газ на 2010 год составляет 326 долларов за тысячу кубометров. То есть Centragas может потребовать ,586 млрд долл.

В то же время, в судах Стокгольма уже рассматриваются два иска RUE к "Нафтогазу" – о взыскании пени и штрафов за несвоевременную оплату за газ в 2006-2008 годах, а также отказе "Нафтогаза" в 2009 году поднять из принадлежащих ему ПХГ газ RUE на2 млрд долл. По словам собеседника, суммарно эти требования вместе с иском Centragas потянут на 6 млрд долл.

В Киеве уже заговорили об угрозе энергетической безопасности Европы. В минувшую субботу заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявил, что Centragas Holding AG пытается незаконно отобрать у НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд кубометров газа.

Сам Янукович ранее заявлял и о пересмотре газовых контрактов, и о создании общего с Россией и Европой консорциума по использованию украинской газотранспортной системы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комерсант-Україна / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 8 февраля, 2010, 13:39 1380 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции