Монетный двор показал украинцам, как печатаются гривны

© УНИАН
Экскурсию для журналистов устроили и предприятии под спецохраной.

Банкнотная фабрика, на которой печатают украинские деньги, открыла двери для журналистов. Предприятие расположено на окраине столицы за стеной с колючей проволокой и напряжением, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Украинский монетный двор начинается со старого верстака, подаренного австрийцами. Инженер Александр говорит, что машина до сих пор работает. Половину следующего помещения занимает аквариум – возле рыбок под пластиковым деревом прячется табличка: "комната психологической разгрузки". Чтобы оттуда попасть в места, где печатают деньги, необходимо пройти длинными коридорами 5 уровней контроля.

Как штампуют и уничтожают миллионы: банкнотная фабрика показала особенности своей работы

ТСН. 16:45 22 сентября, 17:47
За колючей проволокой и под напряжением находится стеклянный вход. Монетный двор начинается со старого верстака, подаренного австрийцами. Банкнотная фабрика, на которой печатают украинские деньги, сегодня открыла двери журналистам.

Деньги печатают в три этапа. Сначала обратную сторону, потом текст и уже само изображение. На один лист уходит несколько секунд. Работники загружают в станок краску и вынимают из машины готовые листы с деньгами. Но называть их именно деньгами отказываются. "Для нас это полуфабрикаты", - объясняет рабочий фабрики Василий.

Его коллега Александр печатал еще первую гривну. Говорит, через 20 лет после того подделать украинские деньги стало в разы труднее. Добавилось немало новых степеней защиты, деньги стали другими на ощупь. При любой помарке напечатанные банкноты контролеры отправляют в специальную комнату, где находится машина, которая уничтожает листы. Она перемалывает их, словно кухонный комбайн овощи. На фабрике говорят, что эта участь постигает каждую двадцатую купюру. Их остатки складывают на специальном мусорнике, место которого держится в тайне.

Читайте также: Новая юбилейная "двадцатка" будет продаваться за 31 гривну

Листы без брака разрезают дальше по коридору. Готовые деньги складывают кубиками - по четкой системе. Их пересчитывают, упаковывают в пластик. Артем точно знает, сколько средств прошло за 5 минут через его руки – 20 миллионов. "Не надо смотреть на продукцию, как на деньги. Потому что если смотреть на это, как на деньги, то немножко в голове... Вы же если зайдете на мясокомбинат – вы же не смотрите, что это все можно съесть. Так и здесь – это просто продукция", - поясняют на фабрике.

В этом году национальный банк подсчитал, какие банкноты чаще всего держат в руках украинцы. По состоянию на апрель, в наличном обращении находилось 2,6 млрд штук гривневых банкнот на общую сумму 285,8 млрд грн. Монет – 12,2 млрд штук на сумму 1,9 млрд грн.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции