Министр инфраструктуры рассказал о ценах на железнодорожные билеты и грузовые перевозки в 2017 году

© УНИАН
В Украине могут появиться частные железнодорожные перевозки пассажиров.

В 2017 году Министерство инфраструктуры не планирует повышения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки по железной дороге.

Об этом в интервью УНИАН заверил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Я не вижу оснований для пересмотра железнодорожных тарифов в следующем году. Мы договорились, что это последнее повышение грузовых тарифов в этом году, что сгенерировало дополнительные средства для компании. Такое повышение может быть только после очистки всей компании, тогда, когда мы поймем, что на 100% механизм работы прозрачен и эффективен и отсутствует коррупция. Только при таких условиях мы сможем доказать рынку, что тарифы являются достаточно низкими и требуют пересмотра, пока же этого нет", – сказал Омелян.

Читайте также: Балчун "шантажирует" руководителей филиалов "Укрзализныци" увольнением и заставил их написать заявления

Цены на пассажирские билеты "заморозят".

"Но вопрос в том, хотим ли мы ехать в старых вагонах, как сейчас, или в таких, которые существуют в Европе. Если мы хотим такие же поезда, какие курсируют в Европе, то, соответственно, они стоят так, как в Европе", – подчеркнул Омелян.

В октябре в Верховную Раду внесут законопроект, которым будет предусмотрено, что на украинской железной дороге будут иметь право работать частные перевозчики. Конкуренция с государственной "Укрзализныцей" должна способствовать уменьшению стоимости билетов, уверен министр.

"Я знаю, что некоторые украинские и иностранные компании рассматривают потенциальную возможность выхода новых частных поездов на украинский рынок, и понятное дело, что будет конкуренция, если мы открываем этот рынок, особенно в премиум-сегменте. Если закон (о железнодорожном транспорте) будет проголосован уже в этом году, то уже в следующем году это можно осуществить", – уточнил Омелян.

Напомним, 30 апреля "Укрзализныця" повысила тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 15%. Планировали это сделать еще с 1 января. Другое запланированное повышение в 2016 году с 1 июля так и не состоялось – промышленные предприятия пожаловались правительству.

Ранее Омелян сказал, что в поездах заменят подушки "на перьях", установят роллеты на окнах и пообещал Wi-Fi.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции