Минфин в 2017 году прогнозирует падение гривны и рост ВВП

© Реальная экономика
В Минфине рассчитывают на переход к среднесрочному бюджетному планированию уже в следующем году

ВВП Украины в 2017 году может вырасти на 3%. С таким бюджетным прогнозом на следующий год выступили в Министерстве финансов Украины, пишет УНИАН.

В ведомстве прогнозируют, что инфляция снизится до 8,1%, курс гривни зафиксируется на уровне 27,2 грн долл., а дефицит бюджета составит 3% ВВП.

"В 2017 году мы ожидаем дальнейшего ускорения роста ВВП до 3%. Мы ожидаем снижения инфляции до 8,1%, снижения уровня безработицы до 8,6%, а также курс на уровне 27,2 грндол., - сказал Качур. - Мы ожидаем дальнейшую фискальную консолидацию и сокращение дефицита госбюджета постепенно - в 2017 году до 3%, в 2018-2019 годах до 2,5-2,3%. Кроме того, мы ожидаем снижения госдолга в 2017 году до 66,8 млрд долл. и его сокращение в дальнейшем", - заявил заместитель министра финансов Украины Роман Качур.

Власти намерены выполнить все обязательства перед внешними кредиторами, сохранить льготы и соцгарантии для военнослужащих, а также обеспечить обороноспособность.

В 2017 году Минфин рассчитывает на переход к среднесрочному бюджетному планированию. "Особое внимание - образование и наука, создание опорных школ, концентрация расходов на приоритетных направлениях научной деятельности, финансирования приоритетных проектов, - отметил Качур. - Отдельный приоритет - восстановление Донбасса".

Ранее, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о росте на 1% ВВП по итогам февраля этого года. При этом глава правительства подчеркнул, что по данным Госстата, впервые за последние три года зафиксирован рост промышленного производства – в феврале рост составил 7,6%. Рост ВВП – 1%.

При этом, в минэкономики отметили, что прогноз роста ВВП в 2016 году придется ухудшать на 2%. Причинами этого в ведомстве назвали уменьшение поступлений в госбюджет из-за ограничения транзита со стороны России и падение мировых цен на сырьевую продукцию.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / АВ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Сергей 30 марта, 15:59 Согласен 8 Не согласен 0 Проблема в том, что в основном финансирование идет на армию и на оборону, без поддержки и давлении на малый и средний бизнес экономика не поднимется!!! Загоняя фермеров в долги, не давая им возможность торговать, вводя нелепые санкции, убьете и сельское хозяйство, исходя из этого останутся пустые земли , которые свободно можно продать кураторам из запада!! Гениальный план!!! И как всегда виноват Путин будет, т.к. это он поднял цены, он обвалил гривну, душит налогами даже пенсионеров... А Кролик с Шоколодным королем и компанией только набивают себе карманы, и самое интересное, это уже ни кто не скрывает и все знают!!!! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции