Минэкономики вернуло "Нафтогазу" управление "Укртрансгазом"

© НАК "Нафтогаз Украины"
Создана рабочая группа, которая будет заниматься реструктуризацией "Нафтогаза".

Министерство экономического развития и торговли Украины отменило свой приказ, которым перебирало на себя функции управления "Уктрансгазом" и газотранспортной системой.

Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины.

В понедельник, 19 сентября, по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана состоялось совещание с участием посла США в Украине Мари Йованович, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного Банка, представителей правительства, а также руководства НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз".

Участники встречи приняли решение создавать рабочую группу, которую возглавил вице-прем'єо Владимир Кистион. В нее войдут представители ряда министерств, "Нафтогаза", "Укртрансгаза" и международных организаций. Эта группа будет работать над реструктуризацией "Нафтогаза" и повышением эффективности управления НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз".

Читайте также: Из-за скандала Кубив приостановил процесс отделения "Укртрансгаза" от "Нафтогаза"

"В связи с этим была достигнута договоренность отменить приказ, который вносит изменения в Устав НАК "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будет проведен анализ и оценку ключевых решений ПАО "Укртрансгаз", принятых в последнее время", - говорится в сообщении.

По инициативе первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, управления "Нафтогазом" передали от Министерства экономического развития и торговли Кабинета Министров как коллективному органу.

Гройсман заверил, что реформа НАК "Нафтогаз Украины" будет проведена должным образом и в кратчайшие сроки. "Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции в конечном счете – снижение цены на газ", - подчеркнул он.

первые результаты рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется уже через неделю.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины забрал у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой. Минэкономики без ведома "Нафтогаза" внесло в устав компании соответствующих изменений. Министерство добавило несколько подпунктов в пункт 48 устава, взяв на себя решение вопросов по управлению ГТС, избрание руководства "Укртрансгаза", утверждения и внесения изменений в устав компании и утверждении бюджета оператора ГТС.

В "Нафтогазе" заявили, что не знали о переподчинении "Укртрансгаза". В НАК обратили внимание на то, что такие действия могут сорвать нормальное прохождение отопительного сезона, ведь "Нафтогаз" планирует привлечь 500 млн долларов кредита от Всемирного банка на закупку газа. А вывод "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза" нарушит условия по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития и может привести к потенциальному дефолта по задолженности, гарантированной государством.

В ЕБРР также выразили свою обеспокоенность относительно ситуации и требовали отменить решение. На фоне критики из Европы премьер Гройсман пообещал, что решение относительно статуса "Укртрансгаза" пересмотрят и изменят.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Правительственный портал / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции