Меркель и Саркози придумали, как спасти еврозону

Ангела Меркель и Николя Саркози© Газета.Ru
Деньги 10 октября, 2011, 01:05 734
Добавить в избранное
Меркель и Саркози нашли пути выхода из долгового кризиса .

Лидеры Германии Ангела Меркель и Франции Николя Саркози достигли соглашения о путях выхода из долгового кризиса в еврозоне.

После встречи в Берлине Меркель и Саркози сообщили, что согласованный ими план предусматривает "важные изменения" принципов существования еврозоны, передает Би-Би-Си.

Они обещают к концу октября обнародовать пакет мер по выводу из кризиса экономики стран зоны обращения евро.

"Мы осознаем, что Франция и Германия несут особую ответственность за стабилизацию евро", - сказал французский президент.

МВФ ПРИЗНАЛ, ЧТО МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ

"Наши страны полны решимости сделать все необходимое, чтобы обеспечить рекапитализацию европейских банков", - отметила Меркель.

После переговоров Саркози отметил, что обнародовать подробности достигнутых договоренностей "пока не время", однако сообщил, что стороны пришли к "полному пониманию".

"Нам нужно выработать пакет мер, которые будут устойчивыми и всесторонними. Мы решили представить их до конца месяца, потому что Европа должна решить свои проблемы до саммита Большой двадцатки в Каннах" - сказал президент Франции.

Лидеры Германии и Франции предложили включить в этот пакет мер план рекапитализации европейских банков, углубление экономической интеграции в еврозоне и решения проблемы госдолга Греции.

БЮДЖЕТНЫЙ КОЛЛАПС ГРЕЦИИ НАСТУПИТ В НОЯБРЕ

Одной из главных проблем зоны обращения считается стабильность банков, которые оказались под угрозой из-за кризиса вокруг долговых обязательств Греции и некоторых других государств ЕС.

До начала переговоров в Берлине было известно, что Германия и Франция по-разному смотрят на механизм рекапитализации европейских банков, который потребует, по разным оценкам, от 100 до 200 миллиардов евро.

Париж предлагал использовать для финансирования собственных банков средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), однако Берлин настаивал, что к этой мере можно прибегать только в крайнем случае.

Еще одно противоречие между двумя странами касалась того, как именно использовать средства ЕФФС для покрытия госдолга отдельных стран.

Предполагается, что на встрече в Берлине обсуждалось и будущее франко-бельгийского банка Dexia, ставший первой жертвой кризиса суверенных долгов.

В воскресенье правительства Франции, Бельгии и Люксембурга заявили, что они согласовали план по его спасению.

Читайте также:

Спасти мир от второго кризиса можно за 2 триллиона евро

S&P угрожает понизить рейтинги Европы

Тигипко назвал МВФ последней надеждой Украины перед лицом кризиса

Сорос: на мир надвигается вторая Великая депрессия

Fitch понизило рейтинг еще одной страны еврозоны

Обама обвинил Европу в неэффективном противостоянии кризису

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Бі-бі-сі / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 10 октября, 2011, 01:05 734
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции