Люди-банкоматы. Куда на заработки едут украинцы и сколько платят за границей

© Firestock
Венгрия хочет упростить условия трудоустройства украинцев.

Венгрия планируют упростить процедуру выдачи украинцам разрешения на трудоустройство. Министр экономики Венгрии Мигай Варга заявил, что в стране ощущается дефицит рабочих кадров. Это около 50 тысяч вакансий.

Однако это не единственная страна, где охотно принимают украинцев. С одной стороны – это действительно хороший шанс заработать. Однако есть такие случаи когда и денег не получите, и еще и навредите здоровью. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

За границей украинцам обещают немалые деньги. Оказывается, там на самом деле можно хорошо заработать.

"Реально, я не один такой. Однако вместо обещанных заработков вы рискуете попасть в рабство. И даже хуже – вы можете не вернуться оттуда живым", – предупреждает Игорь Теклишин.

Мужчина переехал в столицу Польши Варшаву 15 лет назад. Поехал работать туда на стройку нелегалом. О том времени вспоминает неохотно: 12-часовой рабочий день, физический труд и ужасные условия жизни.

"Тогда было едва ли не худшее время, когда ты нелегально боишься что-то сказать, права отстоять или что-то такое, потому что кто-то может заявить в полицию и полиция приезжает, тебя забирает и в Украине окажешься", – говорит Игорь Теклишин.

Этого мужчина боялся больше всего. И хотя работа была тяжелая – платили за нее хорошо.

"Специалист у нас на стройке имел около 200 злотых в день, это немало", – говорит Игорь Теклишин.

Уже через полгода украинец открыл свою строительную фирму. А впоследствии стал строить хостелы для украинских заробитчан. Сейчас, признается, денег хватает.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС заставит украинских работодателей платить высокие зарплаты – эксперты

А вот 18-летний Дмитрий Шутак поехал в Польшу заработать, однако едва не лишился жизни.

"Я кричал о помощи и никто не слышал. Я держался-держался изо всех сил, чтобы не потерять сознание. Через 15 минут я вспомнил, что в кармане лежит телефон, отправил бесплатное сообщение другу: "Спасай меня", – вспоминает Дмитрий Шутак.

На производстве на Дмитрия упал тяжелый, горячий пресс температурой около 150 градусов. Он потерял руку. А вместо обещанных больших заработков привез домой всего 84 гривны. Эта новость всколыхнула едва ли не всю Польшу и Украину. Через социальные сети неравнодушные собирают ему средства на новый протез.

Однако такие истории украинцев не пугают. Они и в дальнейшем массово покидают страну. Представьте, за границу уже переехали около 2,5 миллиона украинцев. А это больше, чем население всей Одесской области.

Самый популярный маршрут – это Польша. Там официально работает около 2 млн украинцев. На втором месте – Чехия. Туда поехало более 200 тыс. украинцев. Еще около 200 тыс. – в Болгарию, Германию и Канаду.

А теперь и Венгрия спешит пополнить эту пятерку. Об этом заявил министр экономики страны Мигай Варга. Украинским рабочим обещают упростить процедуру трудоустройства и высокую оплату труда. Например, устроившись в Венгрии горничной, за месяц можно заработать 500-700 евро (15-20 тыс. грн). Самое дорогое направление для мужчин – это строительство. Там можно получить около 1-1,5 тыс. евро (30-45 тыс. грн) в месяц.

Конечно, за границей вы заработаете больше. Однако еще нужно учитывать, сколько именно денег там потратите на жизнь. Поскольку цены там намного выше, чем в Украине. И разница заработка здесь и там будет не настолько большой.

Если уж решились ехать на заработки за границу, то стоит учесть все риски: нужно обязательно проверить работодателя, заключить с ним трудовой контракт. И стоит выбирать только те фирмы, которые устроят за рубежом легально. А их в Украине уже достаточно.

Эксперт по трудоустройству рассказала об особенностях работы за рубежом

Сниданок с 1+1 12 октября, 11:03
Наша гостья - эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина знает, насколько опасной для украинцев может быть работа в других странах, к чему стоит готовиться тем, кто только планирует выехать и какие условия предлагают нашим людям венгерские работодатели, которые официально приглашают на работу украинцев.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции