Лукашенко поставил России ультиматум в газовом споре

Лукашенко поставил России ультиматум в газовом споре
После заявления посла России в Беларуси о завершении "газовой войны", Александр Лукашенко пригрозил прекратить транзит российской нефти, если Россия не заплатит долг.

Беларусь приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если "Газпром" не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток. Об этом сообщил президент Белоруси Александр Лукашенко на совещании с правительством страны. Заявление Лукашенко последовало приблизительно через час после того, как посол России в Белоруссии Александр Суриков объявил о завершении "газовой войны".

Напомним, "Газпром" 24 июня направил Белоруссии платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов. В "Газпроме" этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит. Кроме того, в монополии отмечают, что Белоруссия не выполняет условия, прописанные в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза".

Газовая война России и Белоруссии началась в середине июня после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен ограничить поставки в соседнюю страну, если она не расплатится по долгам. Минск на тот момент должен был "Газпрому" около 200 миллионов долларов за то, что платил за газ не по контрактным, а по более низким ценам.

"Газпром" выполнил требование президента и сократил поставки на 15 процентов, затем на 30, а потом - и на 60 процентов. Минск, в свою очередь, предъявил требование по оплате транзита газа и пригрозил срывом поставок в ЕС. В "Газпроме" отмечали, что готовы заплатить, но Белоруссия не принимает платежи.

24 июня, когда "Газпром" заплатил за транзит, а Белоруссия - за газ. Впрочем, Минск отправил "Газпрому" не столько, сколько хотела монополия, а на пять миллионов долларов меньше: 187 вместо 192 миллионов. С чем связано перечисление именно такой суммы, пока неизвестно.

Читайте также:

Россия назвала объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" исторически определенным шагом

Беларусь: Россия частично оплатила транзит газа

Минск дал "Газпрому" два часа на полную оплату транзита газа

"Газовая война" продолжается: Беларусь пригрозила перекрыть транзит газа в Европу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции