Лукашенко пообещал преодолеть валютный кризис за 2 месяца

Лукашенко пообещал преодолеть валютный кризис за 2 месяца© Укринформ
Лукашенко пообещал белорусам, что доллары и евро скоро опять появятся в обменниках.

Ситуация на валютном рынке Беларуси будет урегулирована через один-два месяца. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко. "Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы", - пообещал он.16 апреля Лукашенко заявлял, что стабилизация белорусского валютного рынка произойдет в ближайшие несколько дней. "Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию", - говорил он, отмечая, что "уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке".

По словам Лукашенко, Беларусь и дальше пойдет своим путем. "В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти с пятой колонны нужны немедленно реформы и реформы, а что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", - сказал Александр Лукашенко.

"Нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что нужно государству, - продал, а на остальные - покупай по импорту, что хочешь, и нет проблем с валютой. Вот такая нужна реформа, - добавил Лукашенко, заметив, что другого пути у страны нет.

Как сообщалось, 11 мая Национальный банк Беларуси объявил о фактической девальвации местного рубля. По сообщениям из Минска, курс белорусского "зайчика" за несколько часов упал сразу на 30%. Однако даже по такой цене наличных долларов и евро в обменных пунктах, по-прежнему нет.

Напомним, что проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн долл. (11%).

За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долл., в марте - 500 млн долл. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 года перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию по нехватке долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Из-за отсутствия наличного доллара в Беларуси возник нешуточный спрос и, как следствие, дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма.

Всего в марте население купило у Нацбанка 470 килограммов золота против 209 килограммов, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

Читайте также:

Мавроди пообещал Лукашенко с помощью МММ остановить инфляцию в Беларуси

Белорусский рубль обвалился на 30% за несколько часов

Валютный кризис в Беларуси вызвал массовое закрытие магазинов

Россия не даст Беларуси кредит на спасение экономики

Беларусь накрыла валютная паника

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции