Лукашенко может сорвать аверс "Одесса-Броды"

Лукашенко может сорвать аверс "Одесса-Броды"© AFP
Деньги 27 апреля, 2011, 16:34 1342 3
Добавить в избранное
Президент Беларуси Александр Лукашенко может сорвать соглашение об аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды".

Дипломатическая война между Украиной и Беларусью, которую начал 26 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, может стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды". Такое мнение выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛУКАШЕНКО

"Де-факто "проект века" по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Беларусь пока что соблюдают видимость работы в этом направлении", - говорит эксперт.

Он напомнил, что на 2011 год "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о поставке 4 млн. тонн нефти. Но начавший работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод "Одесса-Броды" уже через полтора месяца в конце марта приостановил свою работу. Фактически успели только вытеснить 600 тыс. тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли "причину" – трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть.

Через три недели поставки азербайджанской нефти (которая замещает венесуэльскую) так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ на два месяца - в мае и июне. В результате, по итогам первого квартала 2011 года "Укртранснафта" сократила транзит нефти на 6% - до 4,7 млн. тонн и по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд – падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом.

По словам Корольчука, эти, на первый взгляд, странные движения вокруг "Одесса-Броды" начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Беларусь договорились с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти.

Кроме того, по словам эксперта, ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Лукашенко в апреле в Киеве в дни памяти трагедии на Чернобыльской АЭС.

"По большому счету, если сравнить сухие цифры, то Украина получила в десять раз больше. Киев собрал 550 млн. евро на "чернобыльские проекты", а за год прокачки нефти для Беларуси мог получить около 40 млн. евро. Фактически, Виктор Янукович поменял энергетическую дружбу с Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС", – пишет Корольчук

Читайте также:

Украину возмутили слова Лукашенко о вшивости ее власти

Азербайджанская нефть потекла в Беларусь через Украину

Еврокомиссия за "козла" назвала Лукашенко "обычным гражданином"

Лукашенко не пригласили в Украину из-за 770 млн евро, которые обещал Баррозу

"Одесса-Броды" будет качать нефть в Беларусь до 2013 года

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 27 апреля, 2011, 16:34 1342 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции