"Лугансктепловоз" могли продать за 800 миллионов

"Лугансктепловоз" продали задешево
Эксперты в области приватизации считают, что луганский завод государство могло продать намного дороже, но не сделало этого из-за сговора.

Специалисты в области приватизации усматривают наличие сговора между участниками конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз".

Бывший председателя Фонда госимущества Украины, депутат от фракции "НУ-НС" Александр Бондарь считает, что конкурс проведен под заранее определенного победителя, а "Лугансктепловоз" мог быть продан в два раза дороже.

"Я присутствовал на конкурсе по продаже "Лугансктепловоза". По-моему, 410 млн. грн. сложно назвать реальной ценой такого предприятия, как собственно, и сам конкурс сложно назвать аукционом. Это издевательство. Судите сами: к участию в конкурсе ФГИ допустил два участника. Стартовая цена "Луганстепловоза" - 400 млн. грн. Первый участник - Объединение им. Фрунзе бизнесмена Константина Григоришина - хочет купить предприятие по стартовой цене. Второй участник - Брянский машиностроительный завод (принадлежит "Трансмашхолдингу") - предложил 410 млн. грн. После этого никто карточку не поднимал. Никаких торгов. Без сомнения, победитель был заранее предопределен. Второй участник просто подал заявку на 400 млн. и не стал поднимать карточку. Как это еще можно назвать? Зачем он тогда 400 млн. вносил в залог? Чтобы посидеть и не поднять карточку?".

По мнению Бондаря, при нормальных торгах цена могла достичь 800 млн. грн. "Хотя бы пару раз подняли карточку, чтобы изобразить: что-то происходит более-менее нормально. После этого конкурса у меня сложилось четкое впечатление, что власть готова по такому же сценарию продать и "Укртелеком", - заявил Бондарь.

В свою очередь, на высокую вероятность наличия договоренностей между участниками конкурса указывает и аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий – "Предприятие Григоришина, можно рассматривать как технического участника. "Лугансктепловоз" не является профильным для группы Григоришина активом. Отсутствие интереса к заводу со стороны участника подтвердило и нежелание НПО им. Фрунзе поднимать цену на аукционе", - считает Паращий.

 Напомним, 15 июня "Брянский машиностроительный завод" приобрел 76,001% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" за 410 млн. грн. Отметим, что Брянский машзавод уже cтановился собственником "Лугансктепловоза". 23 марта 2007 года ФГИ Украины признал его победителем конкурса по продаже 76% предприятия, что было оспорено компаниями, которых неправомерно не допустили к участию в приватизационном конкурсе.

Пакет был продан за 57,9 млн. долл. Однако, в октябре 2009 года по решению суда акции "Лугансктепловоза" были списаны со счета Брянского машзавода и зачислены на счет ФГИУ.

Читайте также:

Фонд госимущества признал, что продал "Лугансктепловоз" задешево

Скандальный завод "Лугансктепловоз" снова приобрели россияне

Продажа "Лугансктепловоза" будет обжалована в суде

"Укртелеком" заинтересовал многих иностранных инвесторов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции