Липовую справку о доходах для кредита можно легко купить в интернете за 800 гривен

Банки завалили суды исками на клиентов-обманщиков.
Деньги 25 октября, 2013, 11:12 13163 9
Добавить в избранное
Банки начали настоящую охоту на любителей подрисовать в доходах лишний нолик.

Украинцы, чтобы легче получить кредит, покупают липовые справки о доходах. За документ берут от 600 до 900 грн, а сумму доходов можно указать по своему усмотрению.

К примеру, справку для ипотечного кредита с окладом в 12 тыс. гривен в интернете обещают сделать в течение нескольких часов.

Читайте также: Эксперты рассказали, где в Украине больше всего выдают кредитов

"От вас мне нужны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки, код и сумма зарплаты. Можете прислать смс на мобильный, а вечером уже заберете справку, заплатив 800 грн за услуги", — заявил "Вестям" представитель такой конторы Александр.

По его словам, банки к справке не подкопаются: "Менеджеры обязательно прозванивают. Но мы укажем номер телефона, и когда они прозвонят, наш сотрудник подтвердит, что вы получаете указанную в справке сумму. Скажете, что вы работаете по трудовому договору, — фирма на общем налоге, не подкопаются".

А вот за справку для Шенгена нужно отдать лишь 600 гривен. "Посольства никогда еще не звонили, чтобы выяснить доходы того, кто хочет выехать за границу. Успех гарантируем!" — отмечает другой посредник, Руслан.

Читайте также: Азаров раскритиковал украинские банки и поручил снизить ставки по кредитам до 14%

В визовых центрах сообщили, что доходы клиентов действительно не всегда проверяют. "В посольстве проверяют выборочно — им не хватает рук, — отметила сотрудница визового центра в Киеве Светлана. — Там больше ориентируются на визовую историю. Если поездок в загранпаспорте нет, то, возможно, сделают звоночек. А если много шенгена и среди них есть визы Германии, то проверка — чистая формальность. За несколько лет работы не помню отказов по причине поддельных справок о доходах". Руководитель центра туристической информации Владимир Царук сообщил, что посольства больше проверяют доходы в пиковые сезоны. "Летом и перед Новым годом, когда все едут отдыхать, проверок больше обычного. А вот Британия частенько прозванивает, чтобы узнать, действительно ли человек работает в компании".

Между тем, в банки завалили суды исками на тех, кто взял кредит по фальшивой справке и перестал платить. В финучреждениях говорят, что если поддельный документ обнаружат хотя бы раз, то вход в банк клиенту будет закрыт, однако неофициально признают, что главное погасить в срок кредит.

Читайте также: Украинцы все чаще попадают в кредитную ловушку, покупая товары в долг

В то же время, бывают случаи, когда банкиры охотно закрывают глаза на черные зарплаты. "Часто понимаем, что человек может гасить кредит, но не может подтвердить свои доходы справками — у него могут быть левые доходы или помогает родня. Тогда мы позволяем себя обманывать — предлагаем сами клиенту купить поддельную справку или попросить его друзей-предпринимателей состряпать ему такой документ. Разумеется, она не проверяется в налоговой, но дает нам возможность выдать кредит", — сообщили в одном из крупных столичных банков.

По словам правоохранителей, за подделку документов грозит уголовное дело. "Причем за подделку документов будут отвечать как мошенник, который выдал фиктивную бумагу, так и тот, кто купил у него ее, — говорит начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. — Часто ловим таких аферистов — на их услуги есть спрос".

Согласно реестру судебных решений, чаще всего аферисты отделываются штрафами — до 1000 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские банки охотно выдают кредиты на ворованные паспорта.

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести / ТС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 25 октября, 2013, 11:12 13163 9
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
Выбор редакции