Лидеры стран Еврозоны договорились о создании антикризисного фонда

Лидеры стран Еврозоны договорились о создании антикризисного фонда©
Участники встречи лидеров стран, входящих в Еврозону, договорились создать конкретные антикризисные механизмы уже к понедельнику.

Лидеры 16 стран, которые входят в Еврозону, приняли в ночь с 7 на 8 мая решение о создании антикризисного фонда, который должен смягчить последствия роста государственной задолженности стран объединения. Участники встречи договорились создать конкретные антикризисные механизмы уже к понедельнику, 10 мая.

Из каких именно источников будет наполняться фонд, пока точно неизвестно. По одной из версий, средства для фонда может заимствовать Европейская комиссия. При этом какие структуры могут выступить в качестве кредиторов, непонятно.

Еще одной возможностью является выкуп Европейским Центробанком (ЕЦБ) суверенных облигаций стран, входящих в Еврозону. По данным The Wall Street Journal, которая называет такой шаг "ядерным", участники встречи прямо не обсуждали этот вариант, однако и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и президент Евросоюза Херман ван Ромпей подчеркнули, что рассматриваться будут все возможности.

Какая будет сумма стабилизационного фонда, издание не уточняет. Между тем, другие СМИ, ссылаясь на свои источники, отмечают, что его объем может составлять до 70 миллиардов евро.

Сложности в странах Еврозоны усугубились обострением финансового кризиса в Греции, размер государственного долга которой превысил 100 процентов ВВП, а бюджетный дефицит - 12 процентов ВВП. С целью недопущения дефолта Греции, ЕС совместно с МВФ решили передать Афинам в течение трех лет кредит на сумму 110 миллиардов евро, причем 80 миллиардов из них обязан предоставить ЕС.

Одним из последствий такого решения стал рост государственной задолженности самих кредиторов из числа стран Евросоюза. При этом, 13 из 16 стран-участниц Еврозоны сами находятся в группе риска из-за превышения ими предельного бюджетного дефицита.

Кроме того, информация о предоставлении Греции такой суммы вызвала падение европейских биржевых индексов, а также рост ставок по гособлигациям стран блока, что делает для них госдолг еще более дорогим.

В самой Греции новость о предоставлении помощи вызвала резко негативную реакцию, которая повлекла за собой уличные беспорядки. Причиной такого отношения стало то, что в обмен на кредит правительство страны согласилось на непопулярные меры по уменьшению бюджетных расходов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции