Лекарства за год подорожали в два-три раза: как обманывают украинцев и как с этим будет бороться министр Квиташвили

За последний год лекарства в Украине подорожали в два-три раза
Разница в цене на один и тот же препарат в соседних аптеках может составить до полусотни гривен.

Цены в аптеках за последний год выросли просто безумно. Скажем, противоаллергический препарат производства Бельгии год назад стоил 49,90 грн. Сейчас же его цена – 156,70 грн. То есть стоимость этого препарата за год выросла более чем в три раза.

Только ли в курсе доллара тут дело? Сейчас, говорят, цены в аптеках на некоторые препараты начали понемногу падать, но для многих остаются заоблачными. Корреспондент ТСН Юлия Дячук попыталась разобраться в этой аптечной теме. Выяснила, что украинцев обманывают и даже узнала, насколько. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Цены в аптеках просто заоблачные. За последний год все подорожало в два-три раза. А врачи, в сговоре с фармкомпаниями, навязывают украинцам ненужные и безумно дорогие препараты. В то же время Украина входит в пятерку стран Европы по количеству аптек на 100 тысяч населения.

Цены в аптеках выросли не только из-за курса доллара

ТСН. Тиждень 31 мая, 2015, 20:23
Эта проблема уже вывела людей на улицы. Сейчас цены в аптеках на некоторые препараты начали понемногу падать, но для многих остаются заоблачными.

Ради эксперимента журналистка обошла семь аптек, расположенных рядом. Разница в цене одного и того же препарата оказалась большой – 45 гривен. В одной из аптек пояснили, что все зависит от дистрибьютора – поставщика лекарств, а также от наценки, которую устанавливает аптека.

По украинским законам, максимальная наценка аптеки не может превышать 25%. А наценка дистрибьютора – 10%. Получается, что до конечного потребителя препараты попадают примерно на треть дороже тех, которые сходят с конвейера.

Какие еще факторы влияют на конечную стоимость лекарств, смотрите в сюжете Юлии Дячук.

Тем временем министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал о причинах подорожания лекарств в прямом эфире ТСН.Тижня.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал о причинах подорожания лекарств

ТСН. Тиждень 31 мая, 2015, 20:30
Он - один из иностранцев в украинском правительстве. И тот, от кого в первую очередь ждали реформ в медицине. Однако на этой неделе премьер Яценюк поручил провести служебное расследование относительно надлежащего выполнения обязанностей самим министром.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции