Кредит МВФ спасает гривну на валютном рынке, а урожай овощей половинит цены

© Getty Images
Стоимость помидоров и огурцов упала в полтора-два раза.

Доллар начал отползать. Как и ожидали, гривне помог новый транш МВФ на миллиард долларов, хоть Россия голосовала против. Сам Фонд признал, что новый транш – результат компромисса. Потому что усилия украинской власти для оздоровления экономики там заметили. Но реформы еще не завершены. В частности, не видят кредиторы Украины уголовной ответственности за коррупцию на самом высоком уровне. То есть не уверены, что их займы перестанут разворовывать.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Пусть там как, но этот транш дает возможность Украине получить еще один миллиард кредитных гарантий от США, 600 миллионов евро кредита от ЕС и надежду, что инвесторы будут меньше бояться вкладывать деньги. Поэтому до конца ноября, считают финансисты, гривна падать больше не будет.

И уходящая неделя дает надежду. Начали ее с долларом по 26,70 грн. Заканчиваем – по 25,85 грн. Евро тоже падает с начала недели – с 30 грн до 29 грн.

Будет ли так и дальше, ТСН спросила у экспертов. В обоих после решения МВФ о транше настроение было оптимистичным. Поэтому от роли пессимиста экспертов оба категорически отказались. Впрочем, прогнозы относительно курса существенно различаются.

"Валютный коридор на следующей неделе будет в пределах 25,50-26,30 грн за доллар. Миллиард от МВФ означает, что никаких неприятных сюрпризов для гривны не будет, имеем хорошие перспективы относительно зерна и стали, единственный риск – бюджетных процесс. Все зависит от того, насколько сбалансированный бюджет правительство подаст и как быстро его примет парламент", – отметила Елена Коробкова с Независимой банковской ассоциации.

Читайте также: Гройсман рассказал, заставляет ли МВФ Украину повышать пенсионный возраст и сокращать бюджетников

"Доллар будет колебаться в диапазоне 25,00–25,50 грн. МВФ – это такой шлагбаум, он открылся и дал дорогу миллиардам, которые придут в Украину. Ну, и экспортеры теперь побегут друг перед другом продавать валюту, которую они до сих пор держали на иностранных счетах, чтобы успеть продать, пока доллар не упал ниже 25 грн", – отметил президент инвестиционной группы "Универ", член общественного совета при Министерстве финансов Тарас Козак.

Тем временем есть еще одна хорошая новость – дешевеют салатные овощи. Речь идет о помидорах и огурцах. Об этом сообщила эксперт плодово-овощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман. Именно теперь на рынке помидоров и огурцов тьма-тьмущая, потому что как раз пик урожая – собрали и грунтовые, и тепличные. Эта неделя обвалила рынок. Томаты упали в цене в два раза – с поля продают по 2 грн за кило. Огурцы подешевели в полтора раза – по 3 грн.

Откуда такие щедроты? К сожалению, не с добра. Российский рынок закрылся. А в Европу украинские производители оказались неготовыми. Потому что там потребитель требовательный. Он хочет, чтобы овощи выглядели так: однокалиберные с хвостиками красивые помидоры и огурцы. А украинские хозяйства могут только так: разноцветные и разной величины. Потому что так и продавали всю жизнь ранее. Вот и получается, что урожай остается в Украине и половинит цены.

Но дефицитные доллары и евро из помидоров и огурцов в Украину не придут. Хотя надо убедить европейцев, что натур-продукт таким неправильным, как правило, и бывает. В Европе все натуральное очень ценят, поэтому шанс завоевать тамошний рынок еще есть.

Очередной транш МВФ повлиял на движение гривны

ТСН. Тиждень 18 сентября, 20:14
Транш дает возможность Украине получить еще один миллиард кредитных гарантий от США, 600 миллионов евро кредита от ЕС, и надежду, что инвесторы будут меньше бояться вкладывать сюда деньги. Поэтому до конца ноября, считают финансисты, гривна падать больше не будет. Начали неделю с долларом по 26,70, заканчиваем - по 25,85. Евро тоже падает: с начала недели с 30 до 29.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции