Кредит МВФ спасает гривну на валютном рынке, а урожай овощей половинит цены

Стоимость помидоров и огурцов упала в полтора-два раза.

Доллар начал отползать. Как и ожидали, гривне помог новый транш МВФ на миллиард долларов, хоть Россия голосовала против. Сам Фонд признал, что новый транш – результат компромисса. Потому что усилия украинской власти для оздоровления экономики там заметили. Но реформы еще не завершены. В частности, не видят кредиторы Украины уголовной ответственности за коррупцию на самом высоком уровне. То есть не уверены, что их займы перестанут разворовывать.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Пусть там как, но этот транш дает возможность Украине получить еще один миллиард кредитных гарантий от США, 600 миллионов евро кредита от ЕС и надежду, что инвесторы будут меньше бояться вкладывать деньги. Поэтому до конца ноября, считают финансисты, гривна падать больше не будет.

И уходящая неделя дает надежду. Начали ее с долларом по 26,70 грн. Заканчиваем – по 25,85 грн. Евро тоже падает с начала недели – с 30 грн до 29 грн.

Будет ли так и дальше, ТСН спросила у экспертов. В обоих после решения МВФ о транше настроение было оптимистичным. Поэтому от роли пессимиста экспертов оба категорически отказались. Впрочем, прогнозы относительно курса существенно различаются.

"Валютный коридор на следующей неделе будет в пределах 25,50-26,30 грн за доллар. Миллиард от МВФ означает, что никаких неприятных сюрпризов для гривны не будет, имеем хорошие перспективы относительно зерна и стали, единственный риск – бюджетных процесс. Все зависит от того, насколько сбалансированный бюджет правительство подаст и как быстро его примет парламент", – отметила Елена Коробкова с Независимой банковской ассоциации.

"Доллар будет колебаться в диапазоне 25,00–25,50 грн. МВФ – это такой шлагбаум, он открылся и дал дорогу миллиардам, которые придут в Украину. Ну, и экспортеры теперь побегут друг перед другом продавать валюту, которую они до сих пор держали на иностранных счетах, чтобы успеть продать, пока доллар не упал ниже 25 грн", – отметил президент инвестиционной группы "Универ", член общественного совета при Министерстве финансов Тарас Козак.

Тем временем есть еще одна хорошая новость – дешевеют салатные овощи. Речь идет о помидорах и огурцах. Об этом сообщила эксперт плодово-овощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман. Именно теперь на рынке помидоров и огурцов тьма-тьмущая, потому что как раз пик урожая – собрали и грунтовые, и тепличные. Эта неделя обвалила рынок. Томаты упали в цене в два раза – с поля продают по 2 грн за кило. Огурцы подешевели в полтора раза – по 3 грн.

Откуда такие щедроты? К сожалению, не с добра. Российский рынок закрылся. А в Европу украинские производители оказались неготовыми. Потому что там потребитель требовательный. Он хочет, чтобы овощи выглядели так: однокалиберные с хвостиками красивые помидоры и огурцы. А украинские хозяйства могут только так: разноцветные и разной величины. Потому что так и продавали всю жизнь ранее. Вот и получается, что урожай остается в Украине и половинит цены.

Но дефицитные доллары и евро из помидоров и огурцов в Украину не придут. Хотя надо убедить европейцев, что натур-продукт таким неправильным, как правило, и бывает. В Европе все натуральное очень ценят, поэтому шанс завоевать тамошний рынок еще есть.

Очередной транш МВФ повлиял на движение гривны

Транш дает возможность Украине получить еще один миллиард кредитных гарантий от США, 600 миллионов евро кредита от ЕС, и надежду, что инвесторы будут меньше бояться вкладывать сюда деньги. Поэтому до конца ноября, считают финансисты, гривна падать больше не будет. Начали неделю с долларом по 26,70, заканчиваем - по 25,85. Евро тоже падает: с начала недели с 30 до 29.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: