Конфискация подарка. В НАПК признали покупку элитной квартиры Лещенко нарушением

Сергей Лещенко© УНИАН
Нардеп получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раза превысила минимальную заработную плату.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявило, что завершило проверку в отношении столичной квартиры народного депутата Сергея Лещенко и обнаружило признаки административного правонарушения.

Читайте также: Лещенко дополнил свою е-декларацию новой элитной квартирой

Согласно сообщению пресс-службы агентства, при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины "О предотвращении коррупции", Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раза превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен), отметили в ведомстве.

В НАПК составили протокол на народного депутата за получение подарка и отметили, что это нарушение карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка.

"НАПК также сообщает, что начата процедура ознакомления Сергея Лещенко с протоколом об административном правонарушении. С целью обеспечения прозрачности процесса и избежания политических манипуляций народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался", - говорится в сообщении.

Лещенко также отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката. Поэтому Национальное агентство пригласило депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 года, в любое время в агентство для завершения процедуры ознакомления с протоколом.

Напомним, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку материалов НАБУ по покупке квартиры депутатом от БПП Сергеем Лещенко 20 сентября этого года.

НАБУ обнародовало результаты проверки скандальной покупки дорогих апартаментов нардепом Лещенко

ТСН. Тиждень 25 сентября, 21:21
Интернет-пространство взорвалось вопросами, откуда взялись такие деньги у нардепа. Все проверить Лещенко сам попросил Антикоррупционное бюро. Там на этой неделе сообщили, что криминала нет. Есть административное нарушение. В частности, депутат не внес в декларацию свою маму, которая прописана по одном с ним адресу, и Лещенко грозит штраф.
 

Нардеп Сергей Лещенко стал владельцем элитной недвижимости на улице Франка за 7,5 млн грн. В Сети опубликовали копию сведения из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, в которой указано, что Лещенко купил квартиру площадью 192 квадратных метра в августе этого года. 

Политик пояснил, что квартира была куплена на часть сбережений как соучредителя "Украинской правды", заем от учредителя УП Алены Притулы и деньги его возлюбленной – Анастасии Топольської. Лещенко заявил, что в 2013—2014 годах он задекларировал доход в сумме более 100 тысяч долларов. 

Впоследствии, детективы НАБУ выявили правонарушения, когда выясняли, кто и как помогал нардепу Сергею Лещенко купить 200 квадратных метров элитного жилья в центре Киева. В деле неожиданно возникла еще одна женщина — мать депутата. Оказалось, что это она дала сыну два миллиона гривен, о чем Лещенко раньше не говорил. Сам Лещенко называет себя чистым. 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции