Компания Фирташа сохранила контроль над экспортом украинской электроэнергии

Хотя компания Фирташа не выполнила взятые обязательства при создании консорциума с "Укрэнерго" по экспорту электроэнергии в Румынию и балканские страны, она добилась в суде его сохранения

Компания Emfesz Дмитрия Фирташа добилась в суде сохранения консорциума с "Укрэнерго" по экспорту электроэнергии в Румынию и балканские страны. Хотя Emfesz не выполнил взятые при создании консорциума обязательства - не вложил в модернизацию линий электропередачи 400 млн долл., - суд отказал госкомпании в требовании расторгнуть договор с инвестором, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Напряжение сохраняется".

Впрочем, полноценная работа консорциума остается под угрозой - как выяснилось в ходе суда, часть его линий электропередачи проходит по территории Молдовы, и соседнее государство может предъявить претензии.

В понедельник, 11 октября, в едином госреестре судебных решений было опубликовано решение Хозяйственного суда Одесской области от 4 октября, которым тот отказал НЭК Укрэнерго в расторжении договора о совместной деятельности с венгерским трейдером Emfesz (входит в Group DF Дмитрия Фирташа).

В 2007 году Укрэнерго и Emfesz создали консорциум Южная энергетическая компания: госкомпания внесла в него линию электропередачи (ЛЭП) Южно-Украинскую АЭС-Исакча мощностью 750 кВт, а инвестору необходимо было вложить 400 млн долларов в реконструкцию экспортных ЛЭП. Это должно было позволить расширить канал экспорта, увеличив объем экспортных продаж на 150 млн долларов в год.

Но в мае 2009 года Укрэнерго обратилась в суд с требованием расторгнуть договор о совместной деятельности и вернуть ей вклад в СП - линию электропередачи Южно-Украинская АЭС-Исакча. По мнению Укрэнерго, инвестор существенно нарушил условия договора (Emfesz так и не инвестировал заявленную сумму). Кроме того, Укрэнерго требовало взыскать убытки в размере 147,5 тыс. грн, нанесеные компании "вследствие того, что консорциум не обеспечил сохранность переданного в уставный фонд имущества НЭК". Речь идет о десяти опор ЛЭП. Но суд ответил на это требование отказом: согласно его решению, восемь из этих десяти опор вообще расположены на территории Молдовы, и НЭК не имела права передавать их в консорциум. В пресс-службе Укрэнерго и Emfesz от комментариев отказались.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма заявил, что дальнейшая судьба СП будет зависеть от статуса ЛЭП Укрэнерго. "Сегодня Дмитрий Фирташ очень близок к власти, и я думаю, что руководство Минтопэнерго проявит максимум усилий, чтобы доказать, что опоры линий электропередачи принадлежат Украине", - говорит господин Гудыма. Источник в Минтопэнерго отмечает, что сейчас статус опор спорный: "Непонятно, принадлежат они к Украине или в Молдавии". Публично молдавская сторона не выдвигала претензий Украине. Однако в министерстве намерены провести переговоры с этим государством для урегулирования потенциального спора.

Читайте также:

Кабмин планирует продать две энергогенерирующие компании до конца года

"Укрэнерго" привлечет до 300 млн. долларов в JP Morgan

Украинские чиновники потратили на роскошные иномарки 100 миллионов

Кабмин планирует приватизировать облэнерго

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: