Коболев рассказал о возможной выгоде для России из-за переподчинения "Укртрансгаза"

© УНИАН
Решение об изменении устава "Нафтогаза" приостановили.

В начале сентября "Нафтогаз Украины" получил новый устав, согласно которому из-под его подчинения забрали "Укртрансгаз". Решение подписал первый вице-премьер, министр экономразвития Степан Кубив, не согласовав его ни с "Нафтогазом", ни со своими профильными заместителями. В то же время изменение устава "Укртрансгаза" может быть выгодно России во время рассмотрения судебных дел в Стокгольмском арбитраже.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Он уточнил, что в день утверждения нового устава находился в Стокгольме, Кубив о внесении изменений в документацию его не предупредил. В то время также находилась в отпуске председатель наблюдательного совета НАК, первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Читайте также: Минэкономики забрало газотранспортную систему у "Нафтогаза", НАК грозит дефолтом

"Я общался с Кубивым в его кабинете за день до принятия этого решения. Он жал руку, улыбался и рассказывал, какие мы молодцы. За последние три дня пребывания в Киеве я выяснил, что подразделения Минэкономики, которые отвечают за "Нафтогаз", не принимали участия в его разработке. Поэтому пока я не понимаю, кто его готовил и как принимал", – сказал Коболев.

После подписания документа Коболев общался с Кубивым по телефону.

"У нас был телефонный разговор. Он мне сказал, что это его решение, и высказал еще несколько эмоциональных вещей", – отметил руководитель "Нафтогаза".

Коболев пояснил, какая взаимосвязь между переподчинением "Укртрансгаза" с возможным проигрышем в Стокгольмском арбитраже.

"В Стокгольме есть два дела. Первое – по контракту купли-продажи. В его рамках россияне требуют от нас до 40 млрд долларов за невыполнение take or pay. Мы от них требуем за переплату, считая установленную цену несправедливой. В этом деле есть потенциал к выигрышу обеих сторон. Этого спора переподчинение "Укртрансгаза" не касается никак", – пояснил чиновник.

Второе дело в Стокгольме – так называемое "транзитное".

"В нем мы требуем компенсации 12 млрд долларов, решение проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и права перевести контакт на нового оператора. В рамках этого дела "Газпром" с нас требует символические 6 млн долларов. То есть, "Газпром" в этом вопросе все устраивает. Все, что они хотят в этом "транзитном" арбитраже, – сохранить статус-кво. Соответственно, если в случае первого дела у "Газпрома" есть потенциал к выигрышу, то по второму делу у "Газпрома" выход из ситуации – это или ничего не выиграть, или проиграть. Поэтому для них идеальная ситуация – остановить этот процесс. Переподчинение "Укртрансгаза" как раз останавливает этот процесс, потому что в результате переподчинения мы, "Нафтогаз", теряем статус стороны в этом деле – мы уже не можем выступать, как истец", – рассказал Коболев.

Соответственно, в этом деле нужно будет подавать новый иск – от имени "Укртрансгаза" или Минэкономики. Коболев уточняет, что нынешний процесс у "Нафтогаза" занял два года. Поэтому столько времени, наверное, понадобится и во время нового иска.

"Я не верю, что кто-то в ближайшее время сможет эффективнее нас довести этот спор до конца. Кроме того, любое лицо не может подать такой иск в Стокгольмский арбитраж без согласия "Газпрома". "Нафтогаз" – сторона контракта, и только с "Нафтогазом" есть арбитражное соглашение. Без арбитражного соглашения судиться с "Газпромом" придется в московском суде", – пояснил Коболев.

Читайте также: "Нафтогаз" предупреждает о возможности срыва отопительного сезона

Проблемы со статусом "Укртрансгаза" только на руку Москве.

"В 20-х числах сентября у россиян последняя подача письменных заявлений в Стокгольмский арбитраж относительно "транзитного" спора. Если их позиция не будет изменена, значит, они имеют отношение к тому, что происходит. Сейчас мы бьем тревогу, потому что боимся, что когда это произойдет, нас спросят, почему мы молчали", – сказал руководитель "Нафтогаза".

Коболев также отметил, что уволит руководителя "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, как только будет иметь на это юридическое право. Сам же глава "Нафтогаза" увольняться не собирается.

Сегодня, 19 сентября, Кубив приостановил процесс переподчинения "Укртрансгаза" и вывода его из-под управления "Нафтогаза Украины". Вопрос дальнейшей судьбы "Укртрансгаза" должны обсудить на совещании у премьер-министра Владимира Гройсмана.

В ЕБРР также выразили свою обеспокоенность относительно ситуации и требуют отменить решение. На фоне критики из Европы премьер Гройсман пообещал, что решение относительно статуса "Укртрансгаза" пересмотрят и изменят.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции