Киотские деньги пустят на автомобили для МВД

Для МВД планируют закупить 2000 Toyota Prius© terrysdiary.com
2 000 патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ будут заменены на новые автомобили Toyota Prius, однако сумма киотских средств, которую планируется потратить на закупку авто, не разглашается.

В МВД объявили о достижении предварительной договоренности с японской правительственной организацией NEDO о реализации проекта по замене автопарка ведомства за счет "киотских средств", полученных от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов.

По словам заместителя главы МВД Дмитрия Вороны, в рамках схемы "зеленых" инвестиций будет заменено 2 000 патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive, пишет "Коммерсант-Украина".

УКРАИНСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ОДЕНУТ В ШИКАРНЫЕ МУНДИРЫ. ЦЕНА ВОПРОСА - 85 МЛН ГРИВЕН

Парк легковых автомобилей МВД составляет 12,7 тыс. машин, из которых 30% нуждаются "в немедленной замене".

"Это автомобили, введенные в эксплуатацию 20 лет назад с расходом топлива 12-17 л/100 км. Ежегодно каждый такой автомобиль выбрасывает в атмосферу 27,5 т диоксида углерода",– отмечается в сообщении МВД.

По расчетам ведомства, замена старых машин сократит ежегодное потребление бензина на 16 тыс. т, а затраты на покупку топлива снизятся на 162,7 тыс. грн. "Автомобили-гибриды, помимо бензинового бака, имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию. Замена 2 тыс. машин позволит сократить эмиссию парниковых газов на 54,5 тыс. т в год",– сказал источник в МВД, близкий к переговорам.

Сумма "киотских" средств, которую планируется потратить на закупку новых автомобилей, не разглашается. По данным "Toyota Украина", цена модели Prius в зависимости от комплектации варьируется в пределах ,2-43,2 тыс. (24,7-30,3 тыс. евро). "Стоимость проекта просчитывается. По предварительным данным, она составит не менее 4-5 млн евро",– сообщил собеседник. В NEDO поддержат проект при условии утилизации устаревших автомобилей.

Эксперты отмечают, что соглашение о замене устаревшего автопарка не противоречит Киотскому протоколу.

Напомним, в 2009 году Украина подписала несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании по продаже квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 миллиона евро.

Генпрокуратура 20 декабря прошлого года предъявила экс-премьеру Тимошенко обвинения в том, что она в должности главы правительства, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий.

Читайте также:

Украинских милиционеров оденут в шикарные мундиры, цена вопроса - 85 миллионов

Аудиторы подтвердили, что Тимошенко не тратила киотские деньги

Минприроды отчиталось, куда пошли "киотские деньги"

Азаров заверил, что Тимошенко тратила киотские деньги не на пенсии

Тимошенко шьют нецелевую покупку машин для сельских больниц

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Украина / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции