Кабмин в разы занизил реальный долг по НДС

Долг правительства по возмещению НДС намного превышает заявленные 3 миллиарда гривен, просроченные свыше двух месяцев.

Долг правительства по возмещению НДС намного превышает заявленные 3 миллиарда гривен, просроченные свыше двух месяцев. . Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в статье "НДС выводят начистоту". Общая сумма НДС, подтвержденная проверками, на начало октября составляла 9,1 миллиарда гривен, а проверяются еще 10 миллиардов гривен. В связи с этим эксперты сомневаются, что правительство сдержит обещание "обнулить" задолженность к концу года.

По словам заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, к 1 сентября общий долг по возмещению НДС составлял 44,8 миллиарда гривен. Предприятиям в прошлом месяце было возмещено 20 миллиардов: 16,2 миллиарда гривен – в виде облигаций и 3,8 миллиарда гривен – безналичным платежом. "Более чем на 1 миллиард гривен мы увеличили возмещение в сентябре "живыми" средствами", - сообщил вчера глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ)

Александр Папаика.

Татьяна Ефименко уточнила, что около 2 миллиарда гривен в сентябре признаны безосновательно заявленными (всего за 9 месяцев – 8,86 миллиарда гривен), а в счет будущих платежей перешли 11-11,5 миллиарда гривен. Неизвестной остается судьба порядка 8,5 миллиарда гривен.

При этом при выплате предприятиям в сентябре 3,8 миллиарда гривен сумма долга по возмещению НДС с просрочкой свыше 60 дней уменьшилась за месяц на 7 миллиардов гривен – с 10 до 2,9 миллиарда гривен. Но реальная сумма обязательств перед бизнесом намного больше, подчеркивает издание.

Она включает суммы, находящиеся в проверках, и весь подтвержденный, но не возмещенный объем НДС. По данным департамента контроля за возмещением НДС ГНАУ, к 1 октября подтверждено, но не возмещено 9,12 миллиарда гривен. А Александр Папаика заявил, что проверяются еще 10 миллиардов гривен. По его словам, "это текущая, как говорят, рабочая задолженность".

В то же время, отвечая на вопрос "Коммерсанта", означает ли это, что общий долг превышает заявленные 3 миллиарда гривен, глава ГНАУ заявил: "Не задавайте мне провокационных вопросов и не ловите меня на цифрах, на нашем сайте мы покажем всю отчетность!" Однако отчетности на сайте ГНАУ пока нет.

Эксперты считают, что отчет правительства о сокращении долга - игра с цифрами, отмечает издание. "Кроме возмещения долга облигациями, никаких существенных выплат не было. Взять деньги неоткуда и возместить невозможно. Есть требование МВФ, и нужно было его выполнять, пусть и подменой фактов. В реальности долг, конечно же, больше, чем 3 миллиарда гривен", - говорит директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

К тому же, у налоговиков всегда будет возможность ограничивать возврат налога путем затягивания проверок, непринятия деклараций или переноса долга в счет уплаты налогов в будущих периодах, добавляет директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. "Я не вижу механизма "обнуления" долга. Реструктуризация задолженности НДС-облигациями или затягивание налоговых проверок не значит, что долги по НДС не будут накапливаться", - говорит эксперт.

Пока информация о возмещении налога остается закрытой, реально оценить правдивость заявлений власти невозможно, подчеркивает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудык,. Кроме того, по его словам, невозмещение НДС всегда было и будет инструментом выполнения доходной части бюджета.

Читайте также:

Задолженность по НДС составила 2,9 млрд гривен

Госбюджет Украины выполнен на 65%

Кабмин решил продать весь "Укртелеком"

В Киеве внесли изменения в бюджет города

Путин рассказал Украине, какие налоги ей нужны

Украинский суд разрешил ЧФ России не платить налоги

Европа порекомендовала Азарову улучшить Налоговый кодекс

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: