Кабмин утверждает, что имеет новые аргументы в борьбе против RosUkrEnergo

Кабмин утверждает, что имеет новые аргументы в борьбе против RosUkrEnergo
Деньги 13 сентября, 2010, 16:02 875
Добавить в избранное
Министр топлива и энергетики заверил, что аргументы украинской власти "очень весомы" и "дают надежду надеяться на положительное решение вопроса".

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что у украинской власти появились новые аргументы в споре "Нафтогаза Украины" с "РосУкрЭнерго".

"Я хочу, чтобы мы дождались решения судов, и надеюсь, что суд учтет наши новые аргументы", - сказал Бойко, однако не уточнил, какие именно аргументы в деле "Нафтогаза" против "РосУкрЭнерго" имеются ввиду.

На замечание, что народ Украины имеет право знать аргументы власти в судебном конфликте, который ляжет бременем на плечи налогоплательщиков, Бойко удивился: "Кто имеет право это знать?.. Что они там должны знать?".

Министр заверил лишь, что аргументы украинской власти "очень весомы" и "дают надежду надеяться на позитивное решение вопроса".

Бойко настроен оптимистично относительно разрешения конфликта стоимостью более 1,7 млрд. долларов: "Я надеюсь, что мы не проиграем. Страна не проиграет!".

Вместе с тем, он сказал, что ему ничего не известно о признании "Нафтогазом" своей вины в 6-м представлении в Стокгольмский арбитраж относительно растаможивания более 11 млрд. куб. м газа, что привело к вынесению решения по делу в пользу RUE.

"Я даже не знаю, что такое "шестое представление"! Какого решения оно касается?", - заявил министр.

Бойко заверил, что решение Стокгольмского суда открыто для всех, и ни о каком добровольном признании вины "Нафтогазом" относительно неправомерной купли 11 млрд куб. м. газа ему не известно. "Я такого в решении суда не видел!", - сказал министр.

Вместе с тем, он подтвердил, что подана апелляция на действия Шевченковского райсуда Киева, который обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить "РосУкрЭнерго" за указанные почти 12 млрд. куб. м. газа, якобы приобретенного неправомерным образом.

Напомним, 13 августа Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

Суд рассматривал претензии RUE к НАК, по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж принял сторону трейдера.

"Трибунал постановил, что "Нафтогаз" нарушил контракт 3/04, лишив RosUkrEnergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, принадлежащих последнему", - говорится в документе.

Также там указано, что "Нафтогаз" должен RUE 184 миллиона долларов. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для выполнения решения в Украине.

НАК, по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, обжалует решение Шевченковского райсуда в высших инстанциях.

Однако 2 сентября Александр Турчинов заявил, что "Нафтогаз" отказался обжаловать решение суда и не подавал апелляцию в соответствующий срок.

Читайте также:

Тимошенко: граждане Евросоюза тоже будут платить за газ Фирташу

Нацбанк удовлетворил валютный спрос "Нафтогаза"

Источники: Кабмин тайно готовится отдать 12 млрд кубометров газа RosUkrEnergo

БЮТ: "Нафтогаз" не оспаривал решение суда по делу RosUkrEnergo

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Економічна правда / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 13 сентября, 2010, 16:02 875
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции