Кабмин одобрил проект госбюджета на 2017 год. Основные цифры

© УНИАН
На реформирование угольной отрасли предполагается выделить в 2017 году-1,8 млрд грн.

Правительство одобрило проект госбюджета на 2017 год.

Об этом пишет "Правительственный портал".

Так, правительство предусматривает увеличение бюджета Украины в 2017 году до почти 876 млрд грн, что больше показателя 2016 года на 16,9%.

Кроме того, правительство прогнозирует экономический рост 3% ВВП.

Дефицит бюджета на 2017 год должен не превышать 3%, и составляет 77,5 млрд грн.

Правительство предусматривает рост социальных стандартов. На 2017 год правительство закладывает рост в проекте бюджета на 10,1% - на 1 декабря 2017 года минимальная зарплата и прожиточный минимум составит 1762 грн, по сравнению с 1600 грн по состоянию на 1 декабря 2016 года.

Приоритеты - сферы национальной обороны и безопасности, реконструкции и строительства дорог, сохранения децентрализации, внедрение масштабной энергоэффективности, поддержка аграрного сектора и образования.

Оборона и безопасность государства на 2017 год. Общий бюджет на это направление в 2016 году - 114 млрд. В 2017 году бюджет планируется увеличение расходов на 14,5 млрд грн до 129 млрд грн.

Расходы на денежное обеспечение военных растут на 6,9 млрд грн.

Дороги. Расходы бюджета запланированы в размере 14,2 млрд грн поступлений от акцизного сбора в Дорожный фонд, который будет создан как инструмент эффективного управления дорожным хозяйством страны. До 1 млрд долларов ожидается привлечь от международных финансовых организаций.

Энергоэффективность. Правительство предлагает привлечь 800 млн средств бюджета и около 100 млн евро от международных доноров для создания Фонда энергоэффективности.

Поддержка АПК. Правительство предусмотрело 5,5 млрд грн на поддержку сельхозтоваропроизводителей, например, на модернизацию, приобретение малой механизации, украинских тракторов, прицепного оборудования для повышения производительности их труда и конкурентоспособности, сообщил Премьер-министр.

Децентрализация.

Правительство считает нужным передать ответственность по содержанию жилищно-коммунальных услуг, распространяются на учреждения образования и здравоохранения. 15 млрд грн предусматривается в бюджете "для тех общин, которым это будет делать трудно".

До 9 млрд грн увеличивается размер государственной поддержки в рамках Государственного фонда регионального развития. Из них 1 млрд грн. будет направлен на поддержку объединенных территориальных общин и 8 млрд грн - на социально-экономическое развитие территорий.

Реформирования угольной отрасли. Предусмотрено 1,8 млрд грн на два направления расходов, а не один, как раньше: реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров.

Образование. Правительство повышает финансирование образования на 21,1 млрд.

Также предусмотрено увеличение заработной платы педагогических работников общеобразовательных учебных заведений в среднем более чем на 1400 грн.

Общий объем расходов на стипендии увеличен на 576 млн грн: в 2017 году предусмотрено 5,816 млрд грн по сравнению с 5,24 млрд грн в 2016 году.

Читайте также: Минфин одобрил проект госбюджета на 2017 год

Здравоохранение. Правительство планирует увеличение финансирования на 8,2 млрд грн по сравнению с показателями 2016 года.

Государство должно обеспечить поставки лекарств. В этом контексте Правительство предлагает направить 5,9 млрд грн на централизованную закупку медикаментов через международные организации и претендовать на средства Глобального фонда

Предусмотрен рост в среднем на 20% заработной платы работников сферы здравоохранения.

Культура. В проекте бюджета правительство предусмотрело увеличение расходов на 1 млрд грн.

500 млн грн предлагается направить на развитие киноиндустрии в Украине.

Отдельно будет обеспечено расходы, связанные с подготовкой и проведением песенного конкурса "Евровидение".

Также предусмотрены средства на ремонтно-реставрационные работы в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", на обустройство Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни Музея Революции достоинства, а также строительство второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора".

Достойное представление Украины за рубежом. Правительство предусматривает в 2017 году увеличение финансирования дипломатической службы на 1 млрд грн.

Напомним, сегодня, 15 сентября, Кабинет министров Украины в рамках выполнения требований Конституции и Бюджетного кодекса Украины намерен внести для обсуждения в парламент проект государственного бюджета на 2017 год.

Увеличение зарплаты и инфляция около 8%: Кабмин обнародовал проект бюджета на 2017 год

ТСН. 19:30 14 сентября, 20:24
Зарплаты учителям и медикам в следующем году вырастут на 20-30%. Такое обещание дал премьер Владимир Гройсман на заседании правительства. Проект бюджета Кабмин направит в парламент уже завтра. В нем заложен рост экономики на 3-4%.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции