Кабмин не может выполнить доходную часть бюджета

План не выполнен на 3%, или около 600 млн грн. Минфин обвиняет Гостаможню и Государственную налоговую администрацию.

Правительство не может добиться выполнения доходной части госбюджета – в июле, как и в предыдущие месяцы года, зафиксирован недобор налоговых платежей. По данным Минфина, план не выполнен на 3%, или около 600 млн грн, причем его сорвали и Гостаможня, и Государственная налоговая администрация.

В Минфине уверены, что ситуация с наполнением бюджета стабилизируется до конца года, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Ключевой проблемой остается невыполнение плана по сбору НДС и его возмещению, отмечают эксперты. Вчера вечером Госказначейство обнародовало оперативные данные о выполнении доходной части госбюджета в январе-июле, однако не предоставило цифры июля с разбивкой по фискальным органам.

За семь месяцев в общий фонд бюджета поступило 109,47 млрд грн, что на 31,5% больше, чем в январе-июле 2009 года. В целом по итогам года рост доходов (без учета последнего секвестра) общего фонда должен был составить 39,7%. Госказначейство не сообщило, достигнуты ли плановые показатели.

По данным ведомства, с начала года от сбора НДС с импорта получено 39,78 млрд грн (на 15% больше, чем в прошлом году), пошлин – 3,64 млрд грн (+28,4%), внутреннего акциза – 10,75 млрд грн (+62,8%).

По словам главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Александра Папаики, его ведомство перечислило в бюджет на 700 млн грн меньше необходимого. Ранее в ГНАУ сообщали о плане в 9,9 млрд грн, следовательно, собрано было 9,2 млрд грн. С учетом возмещения НДС в размере 1,87 млрд грн (при плане в 2,1 млрд грн), бюджет получил 7,33 млрд грн. По данным господина Папаики, не достигнуты плановые показатели по сбору НДС и акциза.

При этом изначально заниженный план по возмещению НДС дает возможность и налоговикам, и Минфину манипулировать цифрами выполнения бюджета. Так, в январе-июле возмещено 9,69 млрд грн – в два раза меньше, чем за семь месяцев прошлого года (18,9 млрд грн) – что позволило завысить доходы бюджета почти на 10 млрд грн. Проблему с уплатой НДС признал и господин Папаика. По его словам, налоговая начислила предприятиям обязательства по НДС на 29 млрд грн, те заплатили 25 млрд грн, а заявили к возмещению 35,7 млрд грн. Возможно, поэтому господин Папаика ранее заявил, что после выпуска НДС-облигаций не будет перехода к автоматическому возмещению налога.

Читайте также:

Кабмин: план дефицита госбюджета выполнен наполовину

Азаров допускает размещение Украиной еврооблигаций до 2011 года

Янукович принял новый Бюджетный кодекс

МВФ выделит Украине на бюджетную дыру лишь 2 миллиарда долларов

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: