Кабмин начал передачу газа компании Фирташа

Кабмин начал передачу газа компании Фирташа
Кабмин, основываясь на соответствующих решениях Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, а также украинских судов, согласился с предложением Министерства топлива и энергетики и Государственной таможенной службы о передаче газа компании Фирташа.

Кабинет министров урегулировал вопросы таможенного оформления газа, находящегося в подземных хранилищах Украины в пользу компании Дмитрия Фирташа RosUkrEnergo (Швейцария).

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1061 от 15 ноября.

Кабмин, основываясь на соответствующих решениях Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция), а также украинских судов, согласился с предложением Министерства топлива и энергетики и Государственной таможенной службы об определении особенностей растаможивания этого газа.

"Согласиться с предложением Минтопэнерго и Государственной таможенной службы относительно определения особенностей таможенного оформления объема природного газа, который находится в подземных хранилищах и подлежит передаче по решению Арбитражного трибунала", - говорится в нем.

Кабмин постановил, что таможенное оформление этого газа осуществляется на основе копии внешнеэкономического договора (контракта), копии контракта на хранение газа в ПХГ, а также копий решений судебных инстанций.

Кабмин также согласился с предложениями министерства и таможни о рассрочке налоговых обязательств Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", которые возникают в связи с исполнением арбитражного решения.

В связи с этим Кабмин поручил Государственной налоговой администрации по согласованию с Министерством финансов принять меры по предоставлению "Нафтогазу" рассрочки налоговых обязательств.

Напомним, международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 обязал НАК "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд кубометров газа.

Вскоре после этого глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил о возбуждении дела по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража.

По данному делу арестованы первый заместитель председателя НАК Игорь Диденко, экс-председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Читайте также:

Верховный суд обязал "Нафтогаз" вернуть газ Фирташу

Оффшор Фирташа купил 90% концерна "Стирол"

Рада отказалась от любых претензий к Фирташу и его газу

Фирташ массово банкротит свои предприятия

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции