Из-за требования МВФ президент будет вынужден ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов

За последний год валютные кредиты в гривневом эквиваленте выросли втрое
В меморандуме Украины и МВФ записано, что государство не должно вмешиваться в переговоры между ипотечными заемщиками и банками.

Если Верховная Рада и примет закон о реструктуризации валютных кредитов, то президент 100-процентно применит право вето. Ведь в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом записано, что государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Об этом говорилось на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Там обсуждали выводы МВФ к законопроекту "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну".

Читайте также: Все ради кредита МВФ: девять законов, которые Верховная Рада приняла 2 марта

"В дополнение к крайне негативным выводам экспертов Международного валютного фонда представитель НБУ сообщил, что одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на 17,5 млрд долларов, есть обязательства президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов. Согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов", - говорится в сообщении комитета.

На требование представителей "Кредитного майдана" все равно вынести на рассмотрение парламента несколько тематических законопроектов, председатель комитета Сергей Рыбалка заявил:

"Мы готовы внести эти законопроекты. Но мы получим 100-процентное вето президента. Вы видели, как это произошло с законом об усилении моратория на запрет взимания единого жилья валютных заемщиков. Мы дважды проголосовали за этот закон. И получили вето, которое не смогли преодолеть. Мы не популисты, чтобы рассматривать законопроекты лишь для демонстрации деятельности. И нам, и валютным заемщикам нужен конкретный результат", - подчеркнул Рыбалка.

Участники заседания договорились провести дополнительные консультации по этому поводу.

Напомним, коммерческие банки сами готовы "простить" ипотечным валютным заемщикам 50% кредитов, но для этого нужны дополнительные изменения в законодательстве. Об этом в эксклюзивном интервью программе ТСН.Тиждень рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции