Из-за скандала Кубив приостановил процесс отделения "Укртрансгаза" от "Нафтогаза"

© УНИАН
Трое заместителей министра экономразвития заявили, что не согласовывали новый устав НАК.

Процесс переподчинения "Укртрансгаза" и вывода его из-под управления "Нафтогаза Украины" после ряда скандальных заявлений приостановили.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"Решение (о переподчинении "Укртрансгаза") является правильным, ведь основывается на международных обязательствах разделить добычу, транспортировку и продажу газа. Такое разделение обеспечит реальную конкуренцию на рынке газа в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Готов признать, что, возможно, во время принятия этого решения мы не провели должных консультаций. Из-за указанных обстоятельств указанное решение мною, как министром, уже приостановлено", – отметил Кубив в Facebook.

Вопрос дальнейшей судьбы "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" сегодня должны обсудить на совещании у премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Но я хочу подчеркнуть, что мы пойдем путем создания независимого управления в НАК "Нафтогаз Украины" и других компаниях, связанных с добычей и транспортировкой газа. И сегодняшняя ситуация в очередной раз подтвердила, что с целью предотвращения любых спекуляций это надо делать максимально быстро", – подчеркнул Кубив.

Сегодня же трое заместителей министра экономразвития Максим Нефедов, Юлия Ковалив и Наталья Микольская заявили, что с ними никто не обсуждал и не согласовывал вопрос изменений в статут "Нафтогаза", которые 7 сентября утвердил Кубив.

В "Нафтогазе" также не знали о переподчинении "Укртрансгаза". В НАК обратили внимание на то, что такие действия могут сорвать нормальное прохождение отопительного сезона, ведь "Нафтогаз" планирует привлечь 500 млн долларов кредита от Всемирного банка на закупку газа. А вывод "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза" нарушит условия по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития и может привести к потенциальному дефолту по задолженности, гарантированной государством.

В ЕБРР также выразили свою обеспокоенность относительно ситуации и требуют отменить решение. На фоне критики из Европы премьер Гройсман пообещал, что решение относительно статуса "Укртрансгаза" пересмотрят и изменят.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции