Из-за "газовой войны" с Украиной Россия потеряла миллиард долларов

И-за "газовой войны" с Украиной Россия потеряла миллиард долларов© УНІАН
После срыва поставок газа в страны Западной Европы Россия списала европейским потребителям 4,5 миллиарда кубометров газа.

Срыв поставок голубого топлива в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года стоил российскому "Газпрому" миллиарда долларов. Именно столько концерн потерял, списав европейским клиентам 4,5 миллиарда кубометров газа, которые год назад не смог поставить из-за конфликта с Украиной.

"Газпром", напомним, обвинил в газовой блокаде Украину, а остановку транзита в Европу назвал форс-мажором, что исключало претензии европейцев в связи с недопоставкой газа. Однако именно на тех недополученных 4,5 миллиарда кубометров были снижены обязательства европейских клиентов перед "Газпромом" за 2009 год.

Стоит отметить, что в январе 2009 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев оценил потери концерна из-за газового конфликта с Украиной в два миллиарда долларов.

Напомним, в начале января 2009 года "Газпром", который не согласовал с украинской стороной вопрос о цене газа, прекратил сначала поставки газа в Украину, а 7 января и транзит через украинскую территорию в европейские страны. Последний шаг "Газпром" объяснил тем, что украинцы якобы незаконно присваивали транзитный газ. "Нефтегаз" же объяснял свои действия тем, что выбранный газ необходим для прокачки топлива. Из-за конфликта России и Украины пострадали 18 стран, но об исках в "Газпром" никто из европейских импортеров, однако, не заявил.

Соглашения, которые стали решением "газового кризиса", были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьер-министров России и Украины, а транзит газа в ЕС возобновился 20 января 2009 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции