Инвесторы продолжают игнорировать Украину

Инвесторы продолжают игнорировать Украину
Деньги 17 декабря, 2010, 11:22 801
Добавить в избранное
Проблема заключается не только в сокращении и без того скудного инвестиционного потока, но и в том, что даже средства, которые все же поступают не достаются реальному сектору экономики.

По оценкам Национального банка, в январе-сентябре 2010 года валовой приток иностранных инвестиций в страну составил 4,3 млрд. доллара.

Однако если вычесть из этой суммы отток капитала из страны в размере 0,7 млрд. то чистых вложений остается 3,6 млрд., что на 300 млн. долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Проблема заключается не только в сокращении и без того скудного инвестиционного потока, но и в том, что даже эти средства не достаются реальному сектору экономики.

Так, более трети всех инвестиций за девять месяцев 2010 года приходятся на финансовый сектор.

Главным катализатором вливаний в него выступил МВФ, который потребовал от Нацбанка ужесточить требования к адекватности капитала банков.

В результате реакции НБУ, многие материнские компании украинских финучреждений были вынуждены вложить в свои дочерние структуры солидные суммы.

Например, немецкий Commerzbank влил в банк "Форум" почти 0,3 млрд. долларов, а шведский Swedbank вложил в свою украинскую "дочку" 0,4 млрд.

Однако сами финансисты, получив деньги, не спешат размораживать кредитования, в том числе реального сектора.

Другим получателем иностранных инвестиций стали металлургический сектор, торговля, строители, перерабатывающая промышленность.

Однако и здесь эти вложения можно считать инвестициями лишь условно, так как они были получены в рамках сделок M & A, большинство из которых были проведены между офшорными компаниями.

Например, ММК им. Ильича формально отошел не украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, а нидерландской Metinvest BV, а химзвод "Стирол" купил не бизнесмен Дмитрий Фирташ, а австрийская OstChem Holding AG.

Кстати, Николай Азаров заявил, что для модернизации отечественной экономики в течение ближайших десяти лет необходимо вложить в нее 1 трлн. долларов.

Тем не менее, реальная динамика вложений в реальный сектор говорит, что десять лет могут значительно затянуться.

Как сообщалось, чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в январе-сентябре 2010 года составил 2,547 млрд. долларов, что на 14,3% меньше этого показателя за аналогичный период 2009 года.

Читайте также:

Инвесторы не верят в Украину 

Нацбанк не видит сокращение иностранных инвестиций 

НБУ не видит сокращения иностранных инвестиций 

Названы лучшие европейские города для инвестиций 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комментарии / Р.И.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 17 декабря, 2010, 11:22 801
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции