Индикативные цены на экспорт могут помочь уменьшить потери бюджета - эксперты

Иллюстрация
Так как многие товарные группы продаются офшорным торговым домам по заниженным ценам , разница в стоимости сделок , которую фиксирует Госкомстат, и договорами , подписанными на рынках региона , может достигать 10-17% .

Индикативные цены на товары, экспортируемые из Украины, могут помочь уменьшить потери госбюджета от трансфертного ценообразования и вывод прибыли экспортеров в оффшорные компании.

Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, комментируя инициативу правительства о введении индикативных цен на экспорт с целью контроля бюджетных поступлений.

По словам эксперта, за то, что многие товарные группы продаются офшорным торговым домам по заниженным ценам, разница в стоимости сделок, которую фиксирует Госкомстат, и договорами, подписанными на рынках региона, может достигать 10-17%.

"Мы видим это на примере стали, например, в сентябре прошлого года разница между ценами украинского экспорта и мировым ценам колебалась от 50 до 100 долларов на каждой тонне. Такого не было только вначале 2009 года, когда в принципе продавалось очень мало металла. То, что в действительности наши металлурги продают сталь не по таким бросовым ценам, как показывают в отчетности, видно по разнице в темпах роста экспорта. В некоторые периоды он существенно отставал от наших прогнозов, хотя мировой рост цен должен был бы способствовать значительно более активному росту", - отметила Белан.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, сначала будет достаточно, чтобы индикативные цены существовали для нескольких позиций в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве и машиностроении.

"Два десятка ключевых экспортных товаров в этих группах покроют более 50% нашего экспорта. Сама идея индикативных цен достаточно корректна, поскольку многие предприниматели могут либо занижать цену для недоплаты налогов, или завышать ее, например, для получения" лишнего "возмещение налога на добавленную стоимость", - отметил Жолудь.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Кабинет министров изучает иностранный опыт возможности введения индикативных цен при экспорте товаров, что позволит увеличить поступления средств от налогов в государственный бюджет.

"Индикативные цены не позволят, например, взять металл, и продать его за границу по заниженной цене и недоплачивать бюджета", - заявил Тигипко.

Читайте также:

Украина увеличила торговый "минус"

Кабмин может увеличить зепновые квоты

Китайской гречки хватит по 250 грамм на украинца

В Украине импорт товаров превысил экспорт на 5,4 миллиарда долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Версии / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции