Гройсман рассказал, заставляет ли МВФ Украину повышать пенсионный возраст и сокращать бюджетников

© УНИАН
Деньги 18 сентября, 22:33 2773 1
Добавить в избранное
Украина год не могла получить от МВФ очередной транш кредита.

На этой неделе Украина получила 1 млрд долларов третьего транша кредита от Международного валютного фонда. Деньги уже перечислили на счет Нацбанка. Займы от международных финансовых доноров пока спасают Украину. Очередной транш от МВФ немного привел гривну в сознание.

Но что именно правительство Украины пообещало взамен – будет ли повышение пенсионного возраста, возможно ли сокращение бюджетников, будет ли снятие моратория на продажу земли, в прямом эфире программы ТСН.Тиждень рассказал премьер-министр Владимир Гройсман.

– Хочу сказать, что безответственные политики постоянно украинцев пугают. Посмотрите выступления любого политического лидера, который считает себя лидером, считает себя в оппозиции: "Все пропало!", "Мы все погибнем!", "Завтра – все, конец! И только я знаю, как вас спасти. Но никому не скажу". Международный валютный фонд говорит о том, что популистская политика в прошлых годах и десятилетиях привела к тому, что в Пенсионном фонде нет денег. То есть там есть дефицит – 150 миллиардов гривен. На следующий год он будет большим. Они говорят о том, что, "коллеги, вы должны сбалансировать этот дефицит определенными мерами. Давайте думать, какие это будут меры, если вы хотите быть эффективными". И после этого могут приниматься решения. Любые пенсионные решения принимает Верховная Рада Украины. Поэтому то, что вопрос требует справедливости в пенсионном обеспечении, у меня нет сомнения. И в 45 миллионов украинцев тоже нет сомнения. У нас сегодня большинство граждан Украины находятся на минимальных пенсиях. Если кто-то скажет, что пенсионная система в Украине является совершенной, я категорически с этим не соглашусь, – сказал Гройсман.

Читайте также: Гройсман о "честном бюджете": где возьмут деньги, кому повысят зарплаты и дадут бесплатные лекарства

– Пенсии нужно повышать? Ваша личная позиция.

– Инструментов может быть очень много. Но я хотел бы подчеркнуть одну вещь. Очень важно, что нет цели повысить пенсионный возраст. Самоцель – сделать систему, которая была бы постоянной, и которая бы через 10 лет дала возможность людям, выходя на пенсию, получить пенсию. У нас есть два с половиной миллиона людей, которые не платят взносы в Пенсионный фонд. Вы хотите сказать, что это нормально? Думаю, что нет.

– Бюджетников сокращать будут?

– Для нас очень важно не сокращать людей. Для нас очень важно повышать качество образования, здравоохранения, государственного управления. Я категорический противник того, чтобы у нас было избыточное количество людей, которые просто паразитируют на государственных ресурсах. Знаете, много народа – мало кислорода. Когда очень много людей занимаются делом, всегда теряется качество. Я бы очень хотел, чтобы системный подход к реформированию, например, охраны здоровья, который мы презентуем в ближайшее время, или реформа государственной службы (кстати, которую мы начали) – это должно быть эффективное количество, достаточное количество для того, чтобы предоставлять качественную услугу. Не для того, чтобы там человек сидел (показывает на фото здания Кабмина), а ему сказали: "Вы пойдите за той справкой или за той справкой". Это совершенно недопустимо. И такие вещи мы будем уничтожать. Потому что человек должен написать заявление на субсидию, должен дать справку о своем доходе – и точка, и больше ничего не нужно. И чиновник должен за ней бегать. Подайте два документа – и ни о чем не думайте. У вас будет субсидия, вы получите поддержку и этой поддержки будет достаточно для того, чтобы нормально жить.

Напомним, Украина год не могла получить очередной кредит от МВФ – из-за промедления с реформами, а потом – из-за политического кризиса, отставки правительства Яценюка и назначения нового Кабмина во главе с новым премьером Владимиром Гройсманом.

Благодаря "размораживанию" сотрудничества с МВФ Украина сможет теперь получить еще 600 млн евро от Евросоюза. А также размещать евробонды под гарантии правительства США. В Нацбанке Украины надеются уже до конца года получить еще 1,3 миллиарда долларов кредита.

Читайте также: Кто получит субсидии и когда компенсирует деньгами. Ответы от Гройсмана

В МВФ также заявили, что могут рассмотреть выделение Украине еще одного транша до конца года.

Владимир Гройсман рассказал о случаях исчезновения субсидий и планах на госбюджет на 2017 год

ТСН. Тиждень 18 сентября, 20:42
Премьер отметил, что такие случаи бывают, но они единичны. Все начисленные субсидии будут перечислены и сохранены, но украинцы должны быть внимательны и проверять все платёжки. Сейчас существует около 9 миллионов семей, нуждающихся в субсидии, но нельзя сказать точное количество, пока они не подадут заявления. Также премьер рассказал, как планируется использовать бюджет на следующий год.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 18 сентября, 22:33 2773 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции