Гройсман придумал альтернативу субсидий для украинцев

© Reuters
Премьер предлагает 12-месячную рассрочку для выплат коммунальных платежей.

Очередные недоразумения с субсидиями возникли уже в самом начале отопительного сезона. Как выяснилось, бюджетные дотации уменьшили вдвое, а все сэкономленные потребителями в прошлом году деньги чиновники вернули государству, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Старенькую хату в селе Копылов Киевской области Наталья Бензак вместе с мужем и двумя детьми получила от родителей. На ее отопление прошлой зимой семья получала денежную субсидию, эквивалентную 600 кубометрам газа в месяц. Полностью голубое топливо семья не использовала. Иногда топили дровами, чтобы сэкономить. Для этого установили твердотопливный котел. Температуру в помещении держали не выше 20 градусов. Таким образом, за весь отопительный сезон на счету Натальи накопилось 8 тысяч гривен. Женщина говорит, что сэкономленные средства планировали потратить на утепление дома, но их просто забрали. "Конечно, нам это не понравилось. А смысл экономить, скажите? Людям теперь не будет смысла экономить, а тем более, если урезали лимит – люди просто не будут укладываться в эти нормы. Сейчас станет всем труднее", - считает хозяйка дома.

Нынешние субсидии на отопление газом и электричеством уменьшили вдвое

ТСН. 19:30 18 октября, 20:25
Все сэкономленные потребителями на прошлогоднем отопительном сезоне деньги вернули государству. Люди утверждают, что их обокрали. Чиновники отвечают, что средства государственные. Пока одни считают убытки, другие исправляют ошибки.

Директор департамента госпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко поясняет, что субсидии назначаются не на фактические объемы потребления, а на так называемый социальный норматив. В прошлом году его существенно завысили, к тому же и зима была теплой, следовательно переплата составила более 15 миллиардов гривен. В апреле этого года постановлением Кабмина эти средства вернули государству. "Извините, это бюджетные средства. Это средства налогоплательщиков. Если бы мы отдали эти 15 миллиардов сейчас, то мы бы на конец года должны еще где-то искать ресурс. У кого? Забрать у тех же пенсионеров с пенсий, правильно? У бюджетников из зарплаты?", - спрашивает чиновник.

Теперь сэкономленные деньги можно переносить на следующий месяц, но только в течение отопительного сезона. Если отопление частное, деньги будут храниться до следующей зимы. Эксперты говорят, что для того, чтобы человек имел стимулы экономить, надо заменить субсидии денежной компенсацией. Тогда монетизирована экономия может быть использована на те цели, которые хочет сам человек, который сэкономил деньги и энергию.

Утепление чердака - лучший способ сэкономить на отоплении Деньги 18 октября, 22:15

В минсоцполитики уверяют, что уже работают над этим вопросом. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман предложил альтернативу. "Мы внедрим 12-месячную рассрочку на оплату ЖКХ для тех, кто не желает получать субсидию. То есть у нас есть два механизма, которые можно использовать: субсидия, адресная помощь безвозвратная, и с другой стороны, если такой вариант неприемлем по тем или иным причинам, пожалуйста, потребляем сегодня, а платим 12 месяцев", - пояснил руководитель правительства.

Как сообщалось в сентябре, Кабмин дополнил и изменил правила относительно оформления, начисления, изменения и отмены субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отныне украинским семьям, в домах которых прописались новые жители, упразднят автоматический перерасчет субсидий и вообще эту льготу. Субсидии отменят со следующего месяца после регистрации новых жильцов. Чтобы получать эту льготу и в дальнейшем, такие семьи должны будут обратиться для оформления повторно.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции