Госстандарт: в Украине 90% всех товаров на продажу - подделки

© AFP
Официальная статистика бьет тревогу - 90 % всех товаров в Украине является фальсификатом.

Абібас
Архів
Абибас
Проблема контрафактных товаров в Украине становится все более актуальной. По данным специалистов Госпотребстандарта, около 90% всей продукции, которая продается в стране - подделки.

Бизнес по созданию контрафактной продукции в мировом масштабе оценивается в миллиарды долларов. По данным Госпотребстандарта, мировой оборот подделанных товаров составляет 500 миллиардов долларов.

"Поэтому производители настоящей продукции вкладывают колоссальные средства в технические меры защиты, например голограммы и магнитные полосы. А производители контрафакта тратят свои силы на разные способы нейтрализации таких средств защиты. И опять страдает потребитель, ведь такая война между производителями продукции и контрафакта существенно повышает стоимость товаров", - заверяет директор юридической компании Мария Ортынская.

По данным ICC Ukraine, больше всего подделок, которые продаются в Украине, произведены в странах Азии, в частности, в Китае и Вьетнаме, а также в отдельных странах бывшего соцлагеря. Один из наиболее подделываемых видов товара - фармацевтические. Согласно разным данным, часть фальсифицированных лекарственных средств на украинском фармацевтическом рынке составляет от 3 до 50%.

"Согласно ряду исследований, в Украине в основном контрафактными являются продукты заграничных производителей. Самый большой спрос у злоумышленников имеют "Фестал" и "Мезим", - рассказывает юрист Анастасия Полищук.

Еще 4 марта президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отмене обязательного применения голографической защиты документов и групп товаров. Впрочем, эксперты утверждают, что голограмма в Украине никогда не была действенным механизмом защиты от подделок. По их словам, проблему подделанных товаров производители могут решить только с помощью юридических методов защиты от контрафакта, то есть инструментов защиты прав интеллектуальной собственности. В Украине за нарушение прав на торговые марки предусмотрена даже уголовная ответственность, но на практике ее применяют не часто.

Проблема заключается в том, что украинские компании чаще всего не сами заинтересованы в том, чтобы защищать свою продукцию от подделок.

"Иногда производители сознательно не применяют никаких средств защиты от контрафакта, ведь при обвинении в производстве некачественной продукции всегда можно сказать, что потребитель пострадал от контрафакта, а не от оригинала. В нашей практике был случай подачи иска о компенсации за нарушение авторских прав. Ответчик - издательство, строил свою позицию на том, что продукция с нарушением прав нашего клиента - не изготовлена ​​им, а контрафактная", - рассказала журналистам Мария Ортынская.

Отметим, что в США, которые являются одним из лидеров в борьбе с контрафактной продукцией, активно применяются уголовные наказания за эти преступления. Например, попытка незаконной торговли с "осознанным" использованием фальсифицированной торговой марки карается штрафом на сумму до 2 млн долл. или лишением свободы до 10 лет, или тем и другим.

Читайте также:

В Китае уничтожили более 5 млн контрафактных книг и компакт-дисков

"Шахтер" объявил войну подделкам

В России поклонников торрентов приравняли к распространителям контрафакта

Хакеры занялись продажей поддельного "Тамифлю"

Скандал в Турции: в гостиницы продавали алкоголь с мочой

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ua-banker.com.ua / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции