Госпредприятия обязали перевести счета в государственные банки

Госпредприятия обязали перевести счета в государственные банки
В Кабмине заявляют, что это гарантирует компаниям сохранение средств в условиях глобального экономического кризиса.

С 1 мая все госпредприятия, подконтрольные Министерству промышленной политики, обязаны обслуживаться исключительно в "Сбербанке" и "Укрэксимбанке".

В министерстве заявляют, что это гарантирует компаниям сохранение средств в условиях кризиса. Банкиры недовольны попытками отобрать у них платежеспособных клиентов, а их профильные ассоциации уже пожаловались на неконкурентные действия Минпромполитики.

"Сегодня банк может работать, а завтра - закрыться, тогда как государство гарантирует сохранение средств госпредприятий, - сказала руководитель пресс-службы Минпромполитики Наталия Письмова.- Кроме того, это упрощает процедуру финансовой помощи предприятиям от государства, например выдачи кредитов под госгарантии".

Письмова не смогла сообщить, сколько компаний подчиняется министерству, заявив, что их очень много, в частности предприятия военно-промышленного комплекса. Отметим, что, по закону №847-XIV в управлении Минпромполитики находятся 104 предприятия, которые не подлежат приватизации.

Государственные банки поддерживают желание министерства расширить их клиентскую базу. "Наш банк готов принять многих клиентов, не думаю, что с этим будут какие-то проблемы, - сказал член правления "Укрэксимбанка" Владимир Гирис. - Если предприятие кредитоспособно, то ему будут давать кредиты". В пресс-службе "Сбербанка" отказались комментировать этот вопрос.

Другие банкиры возмущены решением Минпромполитики. "Это решение противоречит антимонопольному законодательству. Если коммерческий банк кредитует госпредприятие, а государственный банк не может, то чему именно госбанк должен его обслуживать?" - возмущается член наблюдательного совета ассоциации Украинский кредитно-банковский союз, председатель правления "Агрокомбанка" Александр Новиков. По его информации, другие министерства пока не предъявляли подконтрольным им предприятиям аналогичных требований.

Напомним, ранее правительство Николая Азарова обязало все государственные предприятия перечислить в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год

22 марта правительство приняло постановление, в соответствии с которым предприятия, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, обязаны направить как дивиденды в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / И.О.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции