Госдолг Беларуси за полгода вырос на 83%

За первое полугодие текущего года государственный долг Республики Беларусь увеличился на 82,5% до 14 миллиардов долларов.

За первые шесть месяцев 2011 года госдолг Беларуси увеличился на 82,5% и на 1 июля составил 69,95 триллионов белорусских рублей (более 14 млрд. долларов), сообщили в Минфине республики.

На 1 июля объем белорусского госдолга достиг 36% ВВП страны. По состоянию на 1 июня госдолг Беларуси, как сообщал ранее Белстат, составлял 64,59 триллиона местных рублей (более 13 млрд долларов). Только на протяжении мая долг страны вырос на 51,4%. Для сравнения, в начале 2009 года госдолг Беларуси оценивался в 3,7 млрд. долларов, а в начале 2010-го - в 7,9 млрд.

В июне госдолг Беларуси увеличился еще на 8,3%. В белорусском Минфине отметили, что рост долга в июне произошел за счет внешних заимствований, в частности получение первого транша (800 млн долларов) из антикризисного кредита ЕврАзЭС. Кроме того, на увеличение долга повлиял выпуск Беларусью гособлигаций для финансирования строительства первой в стране АЭС.

Внешний госдолг Беларуси на 1 июля достиг 11,66 млрд. долларов, за полгода увеличившись на 20,3%. Согласно закону о бюджете, в текущем году лимит внешнего госдолга страны установлен на уровне 13 млрд. долларов.

Напомним, финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн. дол. (11%).

За первые 2 месяца 2011 году белорусы купили еще почти 1 млрд. дол., в марте - 500 млн. дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Как сообщалось, инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%, и страна, которая переживает экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по этому показателю.

Читайте также:

Банкам Беларуси позволили продавать валюту на "социально значимые цели"

Власти Беларуси планируют до конца года дважды повысить пенсии

В Беларуси началась сахарная паника

Беларусь продает 250 заводов

Беларуси угрожает вторая волна девальвации

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: