Гонтарева озвучила осенний прогноз для гривны на валютном рынке

© Национальный банк Украины
Деньги 29 сентября, 12:17 1241 1
Добавить в избранное
Нацбанк сохранил прогнозы относительно уровня инфляции.

Национальный банк Украины и в дальнейшем будет продавать на валютном рынке доллары, если нужно будет сдерживать гривну от значительного падения.

Об этом во время "Украинского финансового форума" заверила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает "Экономическая правда".

"Национальный банк продолжает придерживаться гибкого курсообразования и одновременно сглаживает чрезмерные колебания, вызванные временными факторами. Лишь с конца лета мы удовлетворили спрос банков почти на 200 миллионов долларов, и мы намерены в дальнейшем проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, ведь курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции в стране", – пояснила Гонтарева.

Председатель Нацбанка заверила, что у регулятора есть финансовые возможности сдерживать значительные скачки курсов валют.

"У нас для этого есть возможности. В начале года международные резервы увеличились до уровня 14 миллиардов долларов. А благодаря сотрудничеству с МВФ и поступлением связанного финансирования они должны вырасти до 17,2 миллиарда долларов на конец этого года, при условии получения четвертого транша от МВФ", – сказала Гонтарева.

Читайте также: Экономические прогнозы: что будет с курсом доллара и ценами на цитрусовые

Ранее в НБУ озвучили прогнозы относительно золотовалютных резервов: к концу 2016 года – 18 млрд долларов, к концу 2017 года – 22,6 млрд долларов, к 2020-му – 38,8 млрд долларов. Нацбанк прогнозировал, что на конец 2015-го резервы должны были бы составлять 15 млрд долларов (фактически же было почти 13,3 млрд долларов). МВФ тогда "заморозил" кредитование, очередной займ дал только через год.

Гонтарева также подтвердила предыдущие прогнозы по инфляции в Украине: в 2016-м – 12%, в 2017-м – 8%.

"Повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к некоторому ускорению инфляции в последние месяцы этого года. Но инфляция будет оставаться в прогнозируемых пределах. А именно – 12% на конец этого года и 8% на конец следующего. Цены на сталь и железную руду, хотя и откорректировались осенью, остаются выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки. А хороший новый урожай уже постепенно компенсирует недавнее снижение цен на зерновые. Положительным также является тот факт, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ", – уточнила Гонтарева.

Она также уверяет, что вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривны, в этом году ситуация отличается от предыдущих лет.

"Обычно осенью "Нафтогаз" покупал валюту для оплаты газа. Но в этот раз он приобрел валюту заранее. Соответственно, "Нафтогаз" этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту", – сказала Гонтарева.

Кроме того, глава НБУ озвучила, когда в Украине возобновится кредитование.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Экономическая правда / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 29 сентября, 12:17 1241 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • михаил михаил 29 сентября, 23:00 Согласен 0 Не согласен 0 Украинский кабмин и Верховная рада должны и обязаны сейчас установить в Украине минимальные зарплаты и пенсии в эквиваленте 150долларов США, т. е. около 3500грн.. Все остальное не имеет значения. Иначе госбюджет — Бабий Яр, а украинские министры и депутаты — УБИЙЦЫ. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции