Гонтарева требует открытия уголовных производств в отношении Таруты

© ТСН.ua
Обращение Нацбанка адресованы СБУ, Генпрокуратуре и НАБУ.

Нацбанк обратился к СБУ, Генеральной прокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро Украины с просьбой открыть уголовные производства в связи с распространением провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес председателя Национального банка Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читайте также: НБУ отложил решение о снижении в три раза верхней границы наличных расчетов

Речь идет о сборнике неправдивой информации под названием "Угроза экономической безопасности Украины", который распространял Сергей Тарута перед началом встречи стран-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтонею Она проводилась с 6 по 10 октября 2016 года.

Над подготовкой брошюры работала Ассоциация украинских банков, которую возглавляет Александр Сугоняко. На официальном сайте ассоциации, подчеркивается в сообщении НБУ, указано, что последняя рабочая встреча ее членов состоялась в 2014 году.

Читайте также: Россиянам продадут долю в одном из крупнейших банков Украины

Брошюра распространялась лично Сергеем Тарутой.

Его действия расцениваются Нацбанком как целенаправленные попытки дискредитировать деятельность председателя Национального банка, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние.

Такие действия содержат признаки преступления, отмечается в заявлении. Виновные должны быть наказаны. А наказанием за данное преступление может стать ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Читайте также: Люди-банкоматы. Куда на заработки едут украинцы и сколько платят за границей

"Некоторым нашим землякам-олигархам, к сожалению, до сих пор нет никакого дела до развития и процветания Украины. Их беспокоят собственные алчные интересы, на пути которых встал Национальный банк, позакривав банки-пылесосы, с помощью которых они десятками лет кредитовали собственный бизнес и выводили из экономики страны миллиарды гривен. Поэтому вместо конструктивного диалога с зарубежными партнерами и друзьями Украины они выбирают путь инсинуаций и грязных провокаций, не стесняясь распространять лживые материалы даже на заседании МВФ", - отметила Валерия Гонтарева.

В сообщении также отмечается, что ложная информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и его экономической безопасности.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НБУ / НГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции