"Газпром" на треть снизил для Украины цену на газ

Янукович и Путин договорились о снижении цены на газ для Украины© facebook.com
Деньги 17 декабря, 2013, 17:14 4810 11
Добавить в избранное
При этом президент России Владимир Путин добавил, что это "временное решение".

"Газпром" снизил цену на газ для Украины.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент России Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $ 400.

Читайте также: Путин предложил Украине плотнее сотрудничать в военной сфере

"Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", - заявил президент РФ.

"Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации - как по поставкам газа на Украину, так и по надежному транзиту", - добавил Путин.

Он напомнил, что благодаря принятому в 2010 году решению Украина уже получает скидку в цене на российский газ, что позволило украинцам сэкономить $ 10 млрд.

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович заявил, что "ценообразование - продукт нашей совместной работы".

"Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать", - отметил он.

Напомним, ранее президент РФ назвал встречу с президентом Виктором Януковичем плановой и выразил надежду на то, что стороны смогут достичь прогресса в решении важных проблем.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / С.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Деньги 17 декабря, 2013, 17:14 4810 11
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
  • Max King Max King 17 декабря, 17:49 Согласен 19 Не согласен 13 Ну, що западлянцы, теперь скажут??? Только Россия может помочь, чем то реальным Украине. Никто дурня Ющенко не просил отказываться от цены в 50$... Сколько русские будут терпеть глупость хохло-Гетьмонов ...??? ответить цитировать John Tri Volta John Tri Volta 17 декабря, 19:25 Согласен 11 Не согласен 5 такие большие а в сказки верите)))))есть договоренность с газпромом на поставку нафтогазу 10 млрд. кубов газа на украину по цене 268,5 через фирму вэтэк(курченко,что = александр янукович).Эта цена 268,5 будет оплачена с бюджета украины на газпром россии,владелец газа становится посредник вэтэк, дальше рассказывать по сколько этот газ будет продан нафтогазу???эти закупки газа из россии нужно срочно прекращать,этот газ идет исключительно на нужды некоторых олигархов металлургической пром.,химпром и др.Если олигархам надо газ-садись в самолет,лети к миллеру и договаривайся о поставках напрямую.Вот потому у нас такие пенсии,зарплаты и все соц.выплаты-никакого ж бюджета не хватит закупать этот не нужный народу российский газ. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции