"Газпром" готов снизить цены всем, кроме Украины

"Газпром" заявил о готовности снизить цены для потребителей Европы в 2011 году, не дожидаясь судебных разбирательств. Об Украине - ни слова.

После запуска газопровода "Северный поток" заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов заявил, что "Газпром" может прийти к согласию с рядом европейских потребителей относительно изменения стоимости газа до конца года без арбитражных процессов. О скидках для Украины не было сказано ни слова.

"Не исключаю, что договоренности по цене могут быть найдены не в рамках арбитражного процесса. В ряде переговоров мы уже находимся в продвинутой стадии. Возможно, к концу года с рядом потребителей будут достигнуты договоренности", - сказал Чепланов, пишет Дело.

Сдача позиций "Газпрома" в Европе не является случайной. Так, в начале недели продемонстрировала отвагу Польша, подав иск против российского монополиста в Стокгольмский арбитраж.

Ранее иски против "Газпрома" с требованием снизить цены направили многие европейские компании. Первой же компанией, которая решилась на судебное дело против российского газового монополиста и добилась своего, стала итальянская Edison. В результате компания добилась пересмотра цен на газ, выторговав 200 млн евро на 2011 год. В августе 2011 года против российской монополии пошли немецкие компании E. On и RWE.

Сейчас снижения цены на газ от "Газпрома" добиваются Литва, французский GdF Suez, а также итальянская Eni.

Украина, несмотря на заявление президента Виктора Януковича о подготовке к суду с "Газпромом", так и не решилась подать иск. Поэтому неудивительно, что "Газпром", идя на уступки Европе, об Украине не произнес ни слова.

Ранее премьер Азаров неоднократно обещал, что вот-вот подпишут новые соглашения, однако ничего подобного до сих пор не произошло. Более того, украинско-российские переговоры по изменению газового контракта от 2009 года, по которому Украина получает газ по цене выше, чем Германия, покрыты тайной.

В среду, 9 ноября, вечером стало известно, что Янукович встретился с главой "Газпрома" Миллером. О чем говорили - непонятно, но заявили об интенсивном диалоге по очень сложным вопросам.

"Стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. Работа ведется интенсивно, на этот момент рассмотрен обширный перечень сложных вопросов", - говорится в пресс-релизе по результатам переговоров.

Читайте также:

Янукович встретился с главой "Газпрома"

"Нафтогаз" заплатил России за октябрьский газ более миллиарда долларов

"Нафтогаз" занял у "Газпрома" денег, чтобы заплатить за газпромовский газ

Польша подает в международный суд на "Газпром"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: